top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港男女涉來澳販毒落網
團體籲家校政府合作防毒禍
近三百五海一居小業主敗訴
CTM籲定期升級路由器固件
兩男涉操控賣淫被捕
消防研設文字短訊報警
成田返澳航機折返無傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

消防研設文字短訊報警



消防局公佈上半年工作數據

    上半年火警同比輕微下降

    消防研設文字短訊報警

    【本報消息】消防局昨日公佈上半年工作統計。副消防總長張智宏表示,今年上半年共有四百四十六宗火警,較去年同期輕微下降十八宗。起因主要為忘記關爐、懷疑機件散熱故障等,合共二百二十三宗,佔總數一半。

    籲勿濫用救護服務

    火警出勤無需開喉有三百六十一宗,佔總數八成,較去年同期增加二十五宗,顯示居民的警覺性持續提高。消防局將一如既往宣傳防火,希望市民繼續配合當局的防火工作。

    張智宏表示,今年上半年救護車出勤二萬一千六百○二宗,較去年同期增加一千六百七十四宗,升幅百分之八點四,出動二萬六千三百九十一架次,較去年減少三百五十架次。呼籲市民切勿濫用救護服務,將救護資源留給眞正有需要的市民。同時希望駕駛者能在安全的情況下讓路予執行職務的緊急車輛,讓消防員能盡快開展救援。

    為提升市民的防火意識,消防局上半年共舉辦了三百七十九次消防安全宣傳活動、安全講座,卅一次滅火筒實習、廿九次疏散,一百○四次防火、防災、救護知識、燃料演習及事故演習。同時共巡查逾四千一百多次防火安全(包括查驗、巡查、投訴),較去年同期增加二百○五次。其中針對油站、食店、中途倉、油庫、運載燃料車輛、燃氣供應商等共巡查了一千九百二十六次燃料安全。

    做好颱風低地撤離

    張智宏稱,本澳正值颱風季節,消防局全力配合警察總局統籌的“颱風期間風暴潮低漥地區疏散撤離計劃”,分別於五月下旬和七月上旬,聯同社工局及坊會舉行了兩次疏散撤離演習和講座,帶領市民了解避險中心的運作和設施,加強市民熟悉撤離計劃,增進警民溝通協調,提高市民面對颱風或風暴潮時的防災避險意識。

    有傳媒關心消防接報人員的外語能力。張智宏表示,風暴潮期間會安排四十名人員接聽十五條報案熱線,增近一倍。現時大部分接聽熱線人員均具基本英語對答能力,相信可應付求助需要,亦正研究開發消防範疇手機應用程式,未來或支援文字短訊報案,程式詳情有待公佈。

3上一篇  下一篇4