top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日動畫室遭縱火卅三死
傷者披血高聲求救
動畫社長曾收殺人預告
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日動畫室遭縱火卅三死



日本京都發生火災的建築物(新華社)


“京都動畫”工作室內部嚴重焚毀 (美聯社)


消防車同警車在火場外戒備 (美聯社)


消防員在火場內調查 (美聯社)


消防員救出多名傷者 (美聯社)


“京都動畫”工作室內不斷冒煙(美聯社)


有民眾拍下疑犯被捕一刻 (視頻截圖)

    日動畫室遭縱火卅三死

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、中新網十八日消息:位於日本京都市的著名動漫製作中心“京都動畫”第一工作室今日上午發生大火,火災造成人卅三人死亡。經中國駐日本大阪總領館向當地警方確認,尚未收到中國公民傷亡報告,中國駐日使館表示哀悼。警方目前已控制縱火男子。

    潑汽油作案後逃逸

    京都警方稱,火災發生於今日上午十時卅五分。有居民報警稱,位於京都市伏見區的一個動畫工作室起火,消防人員和警察隨即趕往現場。在救援過程中,消防人員在大樓內發現至少十二人心肺功能停止,另有三十多人受傷。

    當局今日下午公佈的現場畫面顯示,起火建築共有三層,過半樓體已被燒成黑色,三樓的多個窗戶還在向外冒濃煙,其中一扇窗戶仍能看到火光。消防人員在樓外使用高壓水槍滅火,事發區域已被封鎖。

    據日本NHK電視台報道稱,事發時約有七十名員工在樓內工作,許多人未能及時逃離死亡。

    京都府警稱,一名男子在放火後往工作室南側逃竄,因身負重傷體力不支倒在路上,被尾隨追來的工作室員工抓住。隨後趕到的警察在詢問時,該男子表示:“火是我放的,澆了汽油然後用打火器點的火。”警方表示,初步調查顯示,這宗火災是人為引發。

    疑犯被捕怒稱抄襲

    有目擊者稱,這名男子一邊喊着“死吧!”一邊點火。

    另有事發現場的民眾稱,這名男子在被逮捕時,兩手燒傷嚴重,腹部有刺青,穿的牛仔褲還在燃燒,嘴裡還恨意滿滿地喊着“讓你抄襲我!”警方在現場發現散落的刀具,暫時還無法確定是否屬於嫌犯。

    傳因主角拍拖放火

    據日媒報道,疑犯傳是“京都動畫”工作室的動漫粉絲,由於早前喜歡一套動漫作品的女主角,疑不滿該女主角有男友而犯案,還有傳他曾在網上留下犯罪預告。

    事發動畫工作室所屬的“京都動畫”成立於一九八一年,在京都和宇治市均設有工作室,擁有近一百六十名員工,是日本著名的動漫製作中心,曾製作《涼宮春日的憂鬱》、《輕音少女》、《幸運☆星》等多部知名動畫,作品很受歡迎。

    安倍為死傷者祈願

    日本首相安倍晉三今日在社交媒體上表示,對京都市發生的縱火事件以及由此引發的重大人員傷亡感到悲痛。他祈願死難者能够安息,祝福傷者盡快恢復健康。此外,許多該製作中心的工作人員和粉絲紛紛在互聯網上表達悲痛、憤怒、不解的情緒。一些慈善網站開始為死難者和傷者籌集善款。

下一篇4