top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
跨境學童變水客走私
司警拘四犯檢毒十三萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

跨境學童變水客走私



兩女港客腰間綁滿走私手機 (王子韻 攝)


深港“水客”跨境走私轉向拱北口岸、港珠澳大橋珠海公路口岸等珠海旅檢口岸。




兩女港客深夜綁藏二百部手機走私入境被查獲(王子韻 攝)

    深港走私客轉向拱關大橋珠口岸埋手

    跨境學童變水客走私

    【本報消息】今年以來深港“水客”跨境走私轉向拱北口岸、港珠澳大橋珠海公路口岸等珠海旅檢口岸,甚至有走私分子利用跨境學童、學童家屬進出境便利,以“螞蟻搬家”的方式走私燕窩、酒、高檔服飾、化妝品等行為。該關下屬閘口海關本月十日截獲兩名香港女子綁藏身上二百部手機,成為該關在拱北口岸查獲的最大宗同類案件。

    兩港女綁二百手機

    拱北海關昨日透露,本月十日,兩名香港旅客共綁藏二百部手機經拱北口岸入境珠海時,被拱北海關下屬的閘口海關當場截獲。

    當晚十時四十分,兩名香港女旅客李某、漆某從關閘經拱北口岸旅檢大廳海關無申報通道入境時,兩人均穿着黑色寬鬆長裙,身材瘦小,隨身攜帶行李較少。但關員發現其神態異常,遂將兩人截查,經安檢儀檢查後,圖像顯示兩人均存在身藏物品的嫌疑。經檢查,發現李某在腰腹部、左右大腿內側用膠帶裹着整整一百二十部手機,漆某也在同樣部位用同樣手法綁藏手機八十部,兩人涉嫌共計走私手機二百部,目前案件已移交緝私部門作進一步調查。

    學童家屬螞蟻搬家

    拱北海關稱,今年以來,深港“水客”跨境走私轉向拱北口岸、港珠澳大橋珠海公路口岸等珠海旅檢口岸“漂移”,且時機多“巧妙”地選擇在關員交換班前夕,單次走私舊機、電子產品等數量有所攀升,走私手法也越發隱蔽。尤其是進入暑期以來,甚至有走私分子利用跨境學童、學童家屬進出境便利,以“螞蟻搬家”的方式走私燕窩、酒、高檔服飾、化妝品等進境行為。

    走私物品依法追究

    拱北海關強調,針對上述情況,拱北海關及下屬各海關將積極採取聯防聯控措施,進一步加強風險數據分析,加大對敏感人群、敏感時段、敏感物品的查緝力度,全力打擊“水客”走私行為,維護和諧暢順的口岸通關環境。

    拱北海關提醒,攜帶個人物品進出境應以自用、合理數量為限,超出範圍的,視同進出口貨物,需以貨物進出口方式報關。對以人身藏匿、物品夾藏等方式逃避海關監管構成走私行為的,海關將依法追究法律責任。

下一篇4