top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
爛賭快遞員劫殺兩女判死
哈薩克族牧民轉場季
疆反恐成就卓越
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

爛賭快遞員劫殺兩女判死



王某一審被判死刑(中國法院網)

    爛賭快遞員劫殺兩女判死

    【中新社北京十九日電】被告人王某假藉送快遞之名,持刀入室實施搶劫,並用隨身攜帶的膠帶纏繞被害人口鼻及四肢,致其窒息死亡後拋屍。而在案發一周前,王某還搶劫另一名被害人,將其殺害後拋屍。北京市高級人民法院今天對該案二審宣判,裁定維持一審法院對王某的死刑判決。

    兩度搶劫殺人棄屍

    法院經審理查明,二○一六年五月,被告人王某在北京市某地,搶劫被害人葛某(女,歿年二十六歲)。在搶劫過程中,王某將葛某殺害,後將葛某屍體棄置於綠化帶內。

    此案之後,被告人王某為入室搶劫購買了尖刀、防身噴霧等工具,於二○一六年五月二十日中午,以假藉送快遞之名進入北京某小區,持刀搶劫劉某(女,歿年二十九歲),搶得現金一千二百元(人民幣,下同)、蘋果5S手機一部及銀行卡一張。在搶劫過程中,王某用隨身攜帶的膠帶纏繞劉某口鼻及四肢,致其窒息死亡。隨後,王某將劉某屍體棄置於水溝內,並通過劉某銀行卡取款共計四點一萬餘元。案發後王某被抓獲歸案。

    藉職業之便挑目標

    北京高院經審理認為,王某因沉迷賭博不能自拔,先後以暴力方法實施兩起搶劫,致人死亡的犯罪事實,其行為已構成搶劫罪。王某實施的兩起搶劫行為間隔時間較短,在被害人葛某死亡後,仍不思悔改,利用其從事快遞業對承包小區較為熟悉的特點,精心挑選作案目標。特別是王某在劉某死後,仍窮盡各種手段,非法牟取被害人財產,並將錢財繼續用於賭博,毫無悔意,上述行為漠視他人生命、無視國家法律。

    北京高院審理後認為,王某所犯搶劫罪,犯罪情節特別惡劣,危害後果特別嚴重,主觀惡性極大,依法應判處死刑。一審法院所作的判決事實清楚,證據確實、充分,定罪及適用法律正確,量刑適當,審判程序合法。據此,裁定駁回王某的上訴請求,維持原判。

下一篇4