top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“啃老”逆子斬母控家暴罪
黃潔貞籲加強宣傳鼓勵求助
內地婦狠踢稚女助查
貨車疑跣胎自炒司機輕傷
機場疑現危險品惹虛驚
新世紀規劃未納城規會討論
美副將擴路設巴士專道惹議
十六浦路口明起調整停車線
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃潔貞籲加強宣傳鼓勵求助



黃潔貞

    慈母愛子啞忍家暴難揭發

    黃潔貞籲加強宣傳鼓勵求助

    【本報消息】共建好家園協會理事長、立法議員黃潔貞關注老婦被子揮刀襲擊,強調一個法治社會在任何情況下,施行暴力手段都不會被接納。她認為這宗長期家暴事件,反映社會有需要更多關注家庭問題,深入探討如何避免家庭問題惡化。

    施虐者需跟進輔導

    黃潔貞指,受害人十多年來一直默默承受兒子的暴力行為,近年更啞忍兒子的拳打腳踢,是不少家暴個案的演變過程。案中受害人年逾七十,要愛子心切的受害人放下心理枷鎖向外求助更不容易。導致這類涉及長者的家暴案件,往往存在這種特點,令施暴者變本加厲。

    本次事件嫌犯的起居及生活開銷一直靠母親經濟援助支持,且有性格暴躁的問題。是次刀斬母親更是由一些雞毛蒜皮的小事引發,說明嫌犯本身亦有可能存在一些心理或情緒問題,未來亦有需要對施虐者做好後續的輔導及跟進,才可避免不幸事件再次發生。

    及早求助避免惡化

    黃潔貞認為,要及早揭發這類家暴個案的發生,避免問題不斷惡化,首要強化社會對家暴的認知和教育,讓受害人明白及早對外求助的重要性及主要目的,重在避免家暴問題惡化,而非拘捕懲罰施暴者。她建議社工局就區內居民的特點,多作針對性的社區教育及宣傳工作,加強長者對家暴和法律的認識,了解法律在預防家庭暴力的規定,深入社區每一角落,以鼓勵受害人願意對外求助,讓專業人員能及早介入調解。

3上一篇  下一篇4