top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
偽基站成罪最高囚五年
犯罪資料擬雲端追查
李良汪:重罰起阻嚇
陳溥森稱獨立成罪利打擊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李良汪:重罰起阻嚇



李良汪

    滋擾居民旅客    涉賭操縱賣淫

    李良汪:重罰起阻嚇

    【本報消息】行政會完成討論修改《打擊電腦犯罪法》法案,建議將偽基站獨立成罪,以提升打擊成效。身兼社區警務聯絡主任的民眾建澳聯盟理事長李良汪昨表示,有關犯罪除對居民及旅客造成滋擾,且往往牽涉非法賭博、操縱賣淫等問題,認同加大罰則及獨立成罪,以提升阻嚇力及打擊成效。

    假冒性強擾亂社會

    李良汪引述司警局資料表示,一七年當局偵破七宗偽基站案件,去年則為十九宗。當局雖不斷打擊,但情況仍未能遏止,且有上升跡象。他指出,偽基站有幾個主要特性,一是假冒性強,透過假冒電話號碼,使接收者誤以為短訊是由某些機構或公司發出;二是流動性高,相關設備體積越來越小,有關犯罪由室內設置硬件,演變到可放在汽車、電單車,甚至行李箱內,增加打擊難度;三是設備成本低,據悉一套設備由一萬多元起,但可能得到的不法收益遠超相關成本。他形容偽基站為低成本、高報酬的犯罪行為,導致屢禁不止。

    政府表示,由於現時沒有獨立針對偽基站的罪名,當局會以《打擊電腦犯罪法》或《刑法典》中有關罪名處理案件,但近年與司法機關就有關定罪有分歧。李良汪表示,這類案件一般以犯罪集團形式運作,即使警方成功搗破犯罪集團並截獲成員,但倘未能對相關行為定罪,亦無法把主腦及一眾成員繩之於法。因此,他認同獨立成罪及加大罰則,以加強打擊成效。

    與社區聯動齊打擊

    偽基站除涉及內地人士操作,近年亦有本澳青年及外籍家傭涉案,情況不容忽視,建議當局針對性宣導,避免有關群體因不了解相關犯罪行為而誤入歧途。另外,由於偽基站一般在社區內操作,建議當局除透過修法,同時須持續加強與社區各持份者的聯動,多管齊下預防及打擊偽基站問題。

3上一篇  下一篇4