top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首選舉地點定“澳門蛋”
消委會擬增監察行政處罰權
社保推預算盈餘分配自動提款
聚賢同心:階梯式電費多用多付
美副將電子牌裝完又拆搞邊科?
十的士團企向交局申請加價
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首選舉地點定“澳門蛋”



選管會昨舉行會議,議決今屆特首選舉將同樣在“澳門蛋”舉行。


行政長官選管會主席宋敏莉及成員會見傳媒

    八月十日辦候選人政綱宣講及答問大會

    特首選舉地點定“澳門蛋”

    【本報消息】行政長官候選人提名期已於日前結束,選管會昨日下午召開會議,對被提名人可接納性審查。主席宋敏莉會後表示,經審查後,賀一誠共獲得三百七十九名特首選委的提名,故確定賀一誠成為“今屆行政長官選舉被接納的被提名人”;他也是唯一交回提名表的人士。

    三七九選委提名賀

    宋敏莉表示,賀一誠在本月廿二日提交了三百七十八個特首選委提名,翌日再補交一名選委提名,故總數為三百七十九個。賀一誠被接納為今屆行政長官選舉的被提名人,選管會將於今日(廿六日)張貼告示,公佈被提名人的姓名及三百七十九名提名人姓名。

    按照法律規定,被提名人及選委會委員可於決定公佈後一日內向管委會提出異議,如果選管會在期限前沒有收到任何聲明異議,將於下星期二公佈“被確定性接納的候選人”;倘在期限內收到聲明異議,選管會將對聲明異議作出決定,而法律亦對選管會決定設有上訴機制,並由終審法院作出裁決,因此公佈被確定性候選人的時間亦會相應推遲。

    承諾放棄外國居權

    有傳媒問及賀一誠的外國居留權問題,宋敏莉表示,法律規定被提名為行政長官選舉候選人,需要承諾在就任行政長官之前放棄倘有的外國居留權,選管會已收到賀一誠的有關承諾,認為其現階段符合法律規定。

    昨日選管會會議亦議決了在八月廿五日舉行的行政長官選舉的地點,定於澳門東亞運動會體育館(俗稱“澳門蛋”)。至於八月十日的候選人政綱宣講及答問大會的地點,同樣為澳門東亞運動會體育館。

    另外,被問及新任立法會主席高開賢第二次宣誓,是否符合公開規定時,宋敏莉及身兼立法會選舉管理委員會主席的唐曉峰均表示,宣誓的問題與選管會及選舉本身沒有直接關係。

下一篇4