top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首選舉地點定“澳門蛋”
消委會擬增監察行政處罰權
社保推預算盈餘分配自動提款
聚賢同心:階梯式電費多用多付
美副將電子牌裝完又拆搞邊科?
十的士團企向交局申請加價
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

消委會擬增監察行政處罰權



何潤生

    一常會續審消費者權益保護法

    消委會擬增監察行政處罰權

    【本報消息】立法會一常會昨日上午十時續與政府代表審議《消費者權益保護法》法案。主席何潤生會後介紹,法案建議增加消委會的監察及行政處罰權,獲委員會認同。

    何潤生介紹,“消保法”主要從保障消費者各項權利、禁止不正當營商行為、規範供應消費品及提供服務合同及新興消費模式有關的合同,以及健全解決消費爭議機制四個方向修改。

    法案循四方向修改

    為此,消委會將來其中一項工作包括監察“消保法”提供資訊、不正當營商行為及展銷會、展覽會的遵守情況,以及對行政違法行為提起程序並科處行政處罰。

    被形容“冇牙老虎”

    何潤生稱,委會員認同擴大消委會職權。現時消委會無處罰權,被形容為“冇牙老虎”,完善後有利保障消費者權益,對推廣仲裁調解亦起正面作用。具體將來消委會的組織法,將透過行政法規修改。

    為使本澳會展業健康發展,他指法案建議參展者應向活動的發起或主辦單位提供認別資料、地址及聯絡方法,以及所提供商品及服務的資料。消委會亦可要求主辦方提供這些資訊。

    主辦方則應於展銷會或展覽會開始日的兩個工作日前,向消委會提供活動地點及日期的資料。於公共地方舉行的展銷會不用向市政署申報。

    何潤生引述政府解釋,因應過去曾有投訴個別商戶賣假貨,會後難聯絡展商追討賠償,故有此規定。

    保消費者權利不減

    消費者享有的權利,包括“取得資訊”、“健康及安全受保障”、“獲得具品質的商品及服務”、“經濟利益受保障”、“獲損害賠償”及“參與訂定自身權益”六項內容。何潤生指出,委員會關注法案中沒有“獲得指導權”、“接受可獲得的公平權”這兩項現有權利。政府代表回應已包含在其他條文。委員會將在之後的會議中審視,確保消費者權利不減。

3上一篇  下一篇4