top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首選舉地點定“澳門蛋”
消委會擬增監察行政處罰權
社保推預算盈餘分配自動提款
聚賢同心:階梯式電費多用多付
美副將電子牌裝完又拆搞邊科?
十的士團企向交局申請加價
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社保推預算盈餘分配自動提款



社保基金代表介紹八月推出的《自動提款登記》措施


合資格長者在辦理提款申請時,可 同步辦理自動提款登記。

    合資格受益人下月起可登記方便提取央積金

    社保推預算盈餘分配自動提款

    【本報消息】社會保障基金表示,由二○一○年至今,合資格居民最高已獲發放預算盈餘特別分配七萬五千多元(連利息),累計政府總投入約二百五十六億元。隨着每年提款長者人口持續增加,社保由八月起推出《自動提款登記》措施,讓合資格長者在辦理提款申請時同步辦理自動提款登記,一經登記永久有效。

    九年獲分配七萬五

    社保基金昨日下午三時假中土大廈十九樓多功能會議廳舉行“非強制央積金——預算盈餘特別分配款項提取新聞發佈會”,中央公積金制度廳長楊婉麗、公積金綜合事務處長何凱生等人出席。

    楊婉麗介紹,預計到二○三六年,六十五歲或以上的老年人口將佔全澳人口的百分之二十點七,即約五名成年人口需撫養一名老年人口。為應對老齡化社會、保障本澳居民退休生活,特區政府於二○○八年提出構建雙層式社保制度,即第一層的社保制度及第二層的中央公積金制度。

    其中,第二層的央積金制度包括供款制度和分配制度。在分配制度方面,特區政府於二○一○年起持續向合資格的澳門居民發放預算盈餘特別分配和鼓勵性基本款項,為居民累積資金,分配制度運作至今已有十年,累計政府總投入約為二百五十六億元。目前連同二○一九年的款項,合資格的居民最高已獲分配七萬元的政府分配款項及五千六百四十三元利息。

    要同時符合三條件

    楊婉麗指出,澳門人口的平均預期壽命已達到八十三點七歲,預期未來長者人口將持續增加。事實上,每年到社保基金辦理提款申請的年滿六十五歲長者人數呈上升趨勢,因此,社保基金八月一日將推出《自動提款登記》措施,讓年滿六十五歲且有收取社保養老金或殘疾金的長者,可在今年辦理提款申請時同步辦理自動提款登記,則自明年開始,在有款項分配的年度,並同時符合以下三個條件,包括“列入當年六月中公佈的預算盈餘特別分配款項名單”、“截至當年六月三十日已辦理該年度的在生證明”、“當年的一月至六月未曾申請提取央積金個人帳戶款項”,便無需辦理提款申請,該年度的預算盈餘特別分配款項及收益將於當年的八月下旬直接存入帳戶擁有人收取養老金或殘疾金的銀行帳戶。

    辦理途徑包括全澳各自助服務機,或社保基金各服務點。

3上一篇  下一篇4