top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
澳生台車禍一死一傷
汽車墮坡反肚兩輕傷
百三內地客疑食物中毒
巴士撼柱車頭損毀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

百三內地客疑食物中毒



食品存於不合適溫度下的時間過長,易變質。


涉事場所的生熟食品未有分開貯存,存有交叉污染風險。


廚房明渠缺乏上蓋,被食物殘渣堵塞。


市政署食安人員檢驗抽取的食品樣本

    多個旅行團中招   市署勒令餐廳停業

    百三內地客疑食物中毒

    【本報消息】市政署訊:市政署接獲廣東省市場監督管理局通報,有多團內地旅客逾一百三十人在訪澳回程途中出現懷疑集體胃腸炎不適事件。

    市署旅局接報追查

    市政署已即時與旅遊局採取聯合行動,派員前往提供食品的麗景灣酒店玲瓏閣餐廳衛生調查,根據《食品安全法》即時勒令場所暫停營運,處理環境衛生問題,須徹底清潔消毒。市政署將繼續密切跟進事件,會到涉事場所複查複檢;呼籲近日曾到涉事餐廳用膳後出現懷疑胃腸炎不適症狀的人士,應到醫療機構就醫,致電市政署食安專線二八三三 · 八一八一通報個案。

    旅客集體腸胃不適

    市政署透過粵澳食品安全訊息通報機制,於七月二十五日晚上接獲廣東省市場監督管理局的應急訊息通報。據報於七月二十三日、二十四日有多團內地訪澳旅客入住位於氹仔史伯泰海軍將軍馬路麗景灣酒店,於翌日早上在其酒店內之玲瓏閣餐廳進食自助早餐。在結束返程途經珠海、中山市時,多名旅客陸續出現疑似集體腸胃不適的症狀,截至七月二十六日中午十二時三十分,共有一百三十多名人士到珠海及中山市的醫療機構就診。目前所有患者情況穩定,無生命危險。

    廚房發現蟑螂老鼠

    市政署接報後已即時聯同旅遊局採取跨部門行動,於當晚派員前往涉事場所調查,檢驗抽取的食品樣本。就現場環境所見,場所食物製備區發現有蟑螂及老鼠,部分食品沒有妥善貯存及處理,擺放於室溫時間過長,雪櫃溫度過高,生熟食品未有分開貯存,存有交叉污染風險;食品加工區的環境衛生情況不理想,廚房明渠被食物殘渣堵塞並同時缺乏上蓋,地面存有積水。當局根據《食品安全法》採取預防及控制措施,即時勒令場所暫停營運,須對場所衛生徹底清潔和消毒,處理蟲鼠患問題,直至符合安全及衛生要求通過複查複檢方可再營運。

    市政署與旅遊局高度關注事件,因牽涉多個內地訪澳旅行團,預計實際患者數目可能有所增加,當局將密切跟進事件,與粵方保持緊密溝通聯繫,適時公佈最新情況,以保障本澳食品安全。

3上一篇  下一篇4