top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳企賺百萬擬納A組稅
高開賢依法就任立法會主席
提名賀379選委名單公佈
原海一居千七業主申請置換房
保安高校擬設校董會
澳門投資發展基金規模六百億
非法進口藥物本地個案少
勞局:依法保障工傷僱員權益
何潤生:清晰交代財政補貼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳企賺百萬擬納A組稅



(左起)梁慶庭、容光亮、郭日海。

    政府修訂所得補充稅法配合國際新規

    澳企賺百萬擬納A組稅

    【本報消息】為配合最新的國際稅收標準“稅基侵蝕及利潤移轉——行動十三”關於跨國企業集團的財務及經營活動信息的自動交換的規定,政府建議修訂現行《所得補充稅規章》及第五/二○一七號法律《稅務信息交換法律制度》。為此,制訂了《修改〈所得補充稅規章〉》法律草案,並經行政會完成討論。

    會計申報利潤課稅

    行政會發言人梁慶庭,財政局長容光亮、公共審計暨稅務稽查訟務廳長郭日海介紹,為配合國際稅收標準的新規定,法案建議在澳門的企業如符合條件作為跨國企業集團的最終母實體,須列為所得補充稅A組納稅人,並根據適當編制的會計申報實際利潤課稅。

    最終母實體在上一年度合併財務報表的總收益達到指定的金額(約七十億澳門元),納稅人須履行補充義務,向財政局提供該集團及成員實體的信息,而財政局則將蒐集到的有關信息以自動信息交換方式與集團所涉管轄區的國家或地區交換。

    在澳發行國債免稅

    為配合澳門近年經濟的迅速發展,法案建議調升納稅人在近三年取得平均可課稅利潤,將利潤達五十萬元便列為所得補充稅A組納稅人的規定調升至一百萬元。

    為推動澳門發展特色金融產業,對於在澳門發行的中華人民共和國國家債券、地方政府債券及中央企業債券的收益,豁免所得補充稅。他們解釋,有關豁免是政策措施,以希望推動及鼓勵特色金融發展。

    為配合國際標準,法案增加自動信息交換的適用對象。法案建議自公佈後滿三十日起生效。

    歐盟黑名單澳除名

    梁慶庭提到,由於年前歐盟將澳門列為“避稅天堂”黑名單,對澳門國際聲譽造成傷害,故特區政府先後修改離岸公司等系列法律法規,基本已除名。

    但仍需就最新的國際稅收標準“稅基侵蝕及利潤移轉——行動十三”關於跨國企業集團的財務及經營活動信息的自動交換的規定,修改相關法律法規以配合。

下一篇4