top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
司打口擬建蓄洪池防水浸
工務局:按程序處理規劃條件圖
內地女涉騙換錢黨被捕
市署優化松山綜合廣場看台
內地男被禁錮逃生墮樓輕傷
內地男涉詐騙五十萬法辦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

司打口擬建蓄洪池防水浸



司打口蓄洪池應對新馬路至航海學校一帶低窪地點雨水收集


蓄洪池計劃建於司打口休閒區下方


蓄洪池排放口設於十號碼頭與十一號碼頭之間

    工務局指擋潮閘蓄洪池相配合效果更佳

    司打口擬建蓄洪池防水浸

    【本報消息】工務局計劃在司打口休憩區建造一個九米深、容積達到一萬五千立方米的蓄洪池,以應對五十年一遇強降雨造成的水浸問題。

    工務局昨日在城規會上介紹司打口以及下環區改善排水方案,蓄洪池設計收集新馬路至航海學校及下環區一帶的雨水。工務局長李燦烽表示,擋潮閘與蓄洪池兩項工程並無矛盾,兩項設施需要互相配合,如工程能同期完成更好。

    解決雨水排走

    工務局昨日在城規會全體會議上介紹司打口及下環區改善排水方案,方案建議在現時司打口休憩區地下建造一個長八十三米、闊二十米、深九米的蓄洪池,面積與現時整個休閒區範圍相若,總容積達到一萬五千立方米。方案建議蓄洪池主要應對由新馬路至航海學校以至司打口及下環區一帶強降雨時,因雨水未能排走造成的水浸問題,覆蓋該區四十七萬平方米的低窪區域。

    倡加高海岸牆

    按照當局的設計方案,建議取消現時內港沿岸十五個雨水排水口,在區內重新建造箱涵渠、泵站及一個大型排水口,同時加高海岸牆,防止海水及海浪淹浸內港區域,通過灌漿或其他措施控制海堤滲水問題。當局表示,根據研究單位分析,考慮到過去降雨記錄、水浸情況以及未來極端天氣、安全系數等因素,有關研究設計標準按五十年一遇設計,相比目前一般設施採用十或二十年一遇為高。而建造的箱涵渠將分別位於河邊新街、比厘喇馬忌士街、火船頭街,總長為約一點一公里,容積約六千八百立方米,雨水收集至蓄洪池後,再經設於十號碼頭與十一號碼頭之間的排水口排放出海。方案同時建議優化及重整司打口休憩區空間。

    城規會委員李熙爗建議司打口重整時可以考慮設置多功能一體化設施,例如在上蓋建停車場及公共空間等;委員胡祖杰建議加深開挖規模,甚至在蓄洪池上方加建停車場,以及考慮在其他地點多設一個蓄洪池以作分散雨水及後備方案;楊道匡關注施工時涉及多個部門的協同問題,建議聯合研究及論證。

    李燦烽回應時指出,由於區內土地資源有限,而且雨水蓄洪池必須位處集水中心的最低處才有效,附近難以再尋找到適合地點。當局指出,加深開挖規模需要視乎現場土質情況,會考慮最大可能性設計。

    聽民意後設計

    李燦烽在會後表示,有關計劃目前仍在研究階段,當局會吸納附近居民及團體的意見後設計,蓄洪池與擋潮閘兩項工程並無矛盾,蓄洪池主要解決覆蓋區域內的雨水無法排走問題,擋潮閘是用作阻擋來自外海的潮水,兩項設施需要互相配合,如工程能同期完成更好。他表示,蓄洪池要視乎其設計複雜性,在招標後才能落實工期。在內港區域展開類似大規模工程有較大難度,需因應交通安排分段施工。

下一篇4