top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
司打口擬建蓄洪池防水浸
工務局:按程序處理規劃條件圖
內地女涉騙換錢黨被捕
市署優化松山綜合廣場看台
內地男被禁錮逃生墮樓輕傷
內地男涉詐騙五十萬法辦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工務局:按程序處理規劃條件圖



城規會舉行本年度第四次全體會議


李燦烽


工務局表示,前北京王府大飯店規劃條件圖草案在公示後申請人要求收回。

    前北京王府大飯店申請人提出取消

    工務局:按程序處理規劃條件圖

    【本報消息】氹仔前北京王府大飯店規劃條件圖草案在公示後收回,工務局長李燦烽昨日出席城規會全體會議後表示,申請人自行提出取消該規劃條件圖申請,當局按程序處理並接納其取消申請。他表示,規劃條件圖只是相應地段的規劃條件及相關指標,非申請人的業權文件。

    通過卅規劃條件圖

    城規會昨日下午三時在工務局大樓五樓會議室舉行本年度第四次全體會議,討論的三十份規劃條件圖草案全部獲通過,當中只有一份政府部門申請的規劃條件圖,即美副將大馬路五十五至七十三號及連勝馬路一百一十八號的別墅群建築物,屬文化局設施。其餘均為私人或企業申請的規劃條件圖,包括路氹新城的酒店項目地段。

    城規會委員陳志杰關注目前本澳酒店數目與旅客的人數比率,認為要滿足現時三千五百多萬的旅客數量,以現時客房數量再加上未批則的項目,仍要增加百分之二十的房間,擔心澳門承載力問題,關注政府在客房數方面有否調控措施。

    全方面考慮承載力

    旅遊局代局長程衛東在會上指出,在業權人申請興建酒店時並無法律手段控制房間數量,但相信在城市規劃階段會結合澳門整體承載力作全方面考慮。去年全年本澳酒店入住率超過九成,澳門屬於全世界入住率較高的地區,去年更達到九成一,以目前遊客人數可以說酒店仍供不應求。但當房間數量愈來愈多時,旅客是否會相應增加?他強調當局並非一直追求遊客人數的增長,而是希望結構上作出調整,如旅客過夜比例的提升等。

    規劃圖非業權文件

    此外,前北京王府大飯店的規劃條件圖草案在公示收集意見後收回。工務局長、城規會主席李燦烽在會後表示,該宗規劃條件圖申請透過“一站式服務”提交,經相關部門核對資料後交予工務局跟進處理。該個案的規劃條件圖草案完成編製後,於今年七月四日開始公示,收集利害關係人及公眾意見。但七月八日,工務局收到申請人提出取消該規劃條件圖申請的要求,工務局按程序處理後,於七月十九日正式發函通知申請人接納其取消申請。他表示,對於草案公示期間收到市民及團體的意見,將會按照既定程序跟進處理。強調規劃條件圖的申請並非作為申請人的業權文件,只是有關地段的規劃條件,包括樓宇高度、建築面積等技術指標。

    另外,就城市總體規劃目前的進度,他回應表示,現階段主要進行技術討論及制訂技術指標,亦是最重要的技術工作階段。預計在今年底完成有關討論,在完成公眾諮詢後需要再進行修改,完成最終報告才能以法例形式在政府公報刊登。

3上一篇  下一篇4