top top top
第B12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七警案五獲減刑兩上訴得直
外部勢力抹黑“一國兩制”意在亂港反華
機場昨啟動緊急應變中心
警拘廿八歲男涉侮辱國徽
張建宗籲市民勿以身試法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

七警案五獲減刑兩上訴得直



劉興沛(左二)和黃偉豪(右一)上訴得直 (香港中通社)

    七警案五獲減刑兩上訴得直

    官指警察知法犯法判即時監禁

    【香港消息】七名警員五年前在金鐘添馬公園暗角毆打前公民黨成員曾健超一案,前年在區域法院被裁定罪名成立,七警各被判囚兩年。七警不服定罪及刑期提出上訴。上訴庭把案押後至今近七個月,於昨早頒下裁決。

    減至十五至十八月

    兩名被告劉興沛及黃偉豪上訴得直,獲撤銷控罪及刑罰。另五名被告黃祖成、劉卓毅、白榮斌、陳少丹及關嘉豪上訴被駁回,但獲減刑,刑期分別獲減至十五個月至十八個月不等。五名定罪維持原判的警員與家人握手後隨即被收柙。

    兩獲撤銷控罪的警員聞判後鬆了一口氣。有被維持原判警員的支持者當庭啜泣嚎哭,用普通話大喊“有沒有法治”。多名撐警人士不滿裁決,大喊“點解暴徒打警察就冇罪”。

    兩名脫罪警員之後離開法院,匆匆上車,沒有回應記者任何提問。

    損害香港警察聲譽

    法官指本案多名警察圍毆曾健超的事件不僅在衆目睽睽之下損害香港警察的聲譽,更損害香港的國際地位及在國際社會上享有的良好聲譽。撇除一切認人手續的爭議,無可爭議的事是受害人曾健超在案發時已被警察拘押,而曾健超當時雙手被捆綁在背後,在手無寸鐵的情況下被多名警察毆打、腳踢及踩踏,以致曾健超臉部、頸部、肩膀、胸腔及背部嚴重受傷。身為總督察及高級督察等上司竟然袖手旁觀,更縱容下屬為非作歹,這些舉動都大肆動搖了大衆對香港警隊及法治的信心。

    動搖對警法治信心

    法官表示,明白警察在案發時面對重大壓力及困擾,公共秩序在佔中期間被大肆擾亂,香港社會亦發生史無前例的大規模公民抗命,警察亦無可避免及勉為其難地被夾在政府及市民的夾縫之中。但無論警察在案發當晚受到多大程度的挑釁及羞辱,亦不能成為警察肆無忌憚地襲擊曾健超的藉口。

    挑釁不是襲擊藉口

    法官指公衆在此件事件中目睹原是獲委任捍衛法律及執法的警察,蓄意地知法犯法,故必須判以即時監禁懲罰。但三名法官認為原審法官判五名警員三十個月的量刑起點明顯過高。

下一篇4