top top top
第B12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七警案五獲減刑兩上訴得直
外部勢力抹黑“一國兩制”意在亂港反華
機場昨啟動緊急應變中心
警拘廿八歲男涉侮辱國徽
張建宗籲市民勿以身試法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外部勢力抹黑“一國兩制”意在亂港反華

新華社記者

    外部勢力抹黑“一國兩制”意在亂港反華

    這段時間以來,一批西方政客和媒體爭先恐後對香港事務指手畫腳。他們極盡顛倒黑白之能事,把破壞香港社會秩序、踐踏法治底線的極端暴力行為吹捧成“美麗的風景”,把特區有關機構依法處置肇事者污蔑為“鎮壓”,並妄稱“香港自治受到侵蝕”,肆意抹黑“一國兩制”和中央政府對港政策。這些充滿偏見的無端指責和別有用心的政治造謠,根本目的在於破壞香港繁榮穩定,削弱中央政府對港管治權,製造一個混亂的香港作為牽制、遏制中國的棋子。

    西方某些勢力瞅準機會,一面攛掇、勾結香港反對派製造事端,慫恿、支持激進分子不斷升級暴力行動,一面紛紛親自上陣,散佈不符事實、不負責任的言論,在國際上大造輿論,可謂是上下其手、煞費苦心。他們完全無視國際法和國際關係準則,蠻橫干預香港事務,粗暴干涉中國內政,完全無視香港市民對停止違法暴力、恢復社會秩序的普遍呼聲,在為極端暴力分子開脫的同時,大肆攻擊“一國兩制”和中國政府。言論之荒謬、行徑之惡劣、姿態之蠻橫,令人瞠目結舌。

    事實上,西方反華勢力唱衰、抹黑“一國兩制”由來已久。香港回歸以來,一群對中國滿懷敵意的美英政客,不斷借所謂民主和人權議題挑起事端,利用各種機會興風作浪,在香港社會內部製造紛爭、撕裂和對抗。近年來,外部勢力變本加厲破壞“一國兩制”在香港的實踐,從“佔中”、“旺角暴亂”等,到為“港獨”分子撐腰、刷存在感……處處可見某些“老面孔”醜陋的反華嘴臉。他們越是無視國際法和國際關係基本準則,喪失道德、公義和良知地賣力演出,越是暴露內心對中國發展壯大的顧忌和恐懼,越是凸顯其製造香港亂局以遏制中國的險惡圖謀。

    香港回歸祖國廿二年來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實有效的貫徹落實。香港持續保持繁榮穩定,經濟總量較回歸時翻了一番,連續廿多年被評為全球最自由經濟體,國際影響力和競爭力大幅提升。香港的法治水平全球排名從一九九六年的六十多位大幅躍升到二○一八年的第十六位。香港民眾擺脫了殖民時期的“二等公民”地位,真正實現當家作主,依法享有殖民時期根本沒有的民主權利與自由。這些都是有目共睹的事實。

    保持香港繁榮穩定,不僅符合中國的利益,也符合世界各國的利益。唯獨別有用心之徒,才會棄七百多萬香港市民的安寧福祉於不顧,一心製造事端、亂港反華。作為中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政。外部勢力根本沒有任何資格評判“一國兩制”在香港的實踐,根本沒有插手香港事務、干涉中國內政的“治外法權”。實踐證明那些執迷不悟、死性不改的外部勢力,無可避免將成為歷史浪潮中消逝的泡沫,“一國兩制”這艘航船,必將劈波斬浪,行穩致遠。(北京二十六日電)

    新華社記者

3上一篇  下一篇4