top top top
第B12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七警案五獲減刑兩上訴得直
外部勢力抹黑“一國兩制”意在亂港反華
機場昨啟動緊急應變中心
警拘廿八歲男涉侮辱國徽
張建宗籲市民勿以身試法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

張建宗籲市民勿以身試法

    上訴委員會維持警方反對元朗遊行決定

    張建宗籲市民勿以身試法

    【香港中通社二十六日電】香港特區政府政務司司長張建宗二十六日在港表示,特區政府尊重市民和平表達意見和集會的權利,呼籲市民以和平、理性方式表達訴求,並小心保護自己和他人的安全,遠離任何可能發生暴力的衝擊和行為。

    當日,張建宗表示,七 · 二七元朗遊行的申請者在警方發出遊行反對通知書後提請上訴,並稱無論上訴結果如何都會堅持遊行。有關部門也留意到網上有聲音呼籲網民去元朗。他提醒市民,若上訴委員會維持警方反對遊行的決定,有關遊行屬於違法,他呼籲市民不要以身試法。

    對警處理手法道歉

    張建宗表示,特區政府尊重市民和平表達意見和集會的權利。二十一日晚間有暴徒在元朗肆意襲擊市民,行為令人髮指、令人憤慨。他承認警方當晚的處理與市民期望有落差,願意就警方的處理手法向市民道歉,向受傷入院的市民致以深切慰問,並願為他們提供福利及經濟支援,特區政府責無旁貸。

    他指出,明白市民對於元朗襲擊事件感到憤慨,希望發聲去譴責無法無天的暴力行為。他呼籲二十七日欲前往元朗的人士一定要以和平、理性的方式表達訴求及意見,並小心保護自己和他人的安全,遠離任何可能發生暴力的衝擊和行為,千萬不要衝擊區內居民和設施,避免區內居民特別是婦孺、長者和小孩受到驚嚇。

    新界北報案超負荷

    張建宗指出,二十一日晚警方新界北九九九報案中心在短短三小時內收到逾二點四萬個求助電話,平均每一分鐘應付一百三十三個電話,數目遠超負荷。

    警方留意到當晚網上有人呼籲一起打九九九報案。他希望市民不要再濫用九九九報案電話,否則將令真正有需要的市民無法得到適切援助。

    他強調,特區政府擁有管治意志,完全沒有動搖繼續為香港打拼、為市民謀福祉、推動香港發展的目標。

3上一篇