top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
黑衣人圍村西鐵混戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月28日 星期
 
  放大 縮小 默认        

黑衣人圍村西鐵混戰



示威者向警方掟石塊


示威者與警員在元朗西鐵站內再爆發衝突,有示威者以滅火筒及水喉噴向警方,警方以催淚水及胡 椒噴劑驅散。


激進示威者在地鐵站用滅火筒攻 擊警方


示威者未獲批准遊行圍南邊圍,與警對峙。


警車被示威者噴漆擊 毀玻璃窗


示威者在南邊圍向防暴警投擲自製煙霧彈


示威者以鐳射燈照射挑釁警方


元朗南邊圍有激進者飛擲鐵枝、雨傘等物攻擊警方。


防暴警驅趕衝擊警方防線的激進示威者


防暴隊放催淚煙驅散示威者

    違法遊行闖元朗    警民爆流血衝突

    黑衣人圍村西鐵混戰

    【本報消息】香港遊行示威持續,昨日焦點在元朗,再次發生流血事件。香港警方昨晚再出動催淚彈、催淚煙、橡膠子彈及海棉彈等驅散示威者,並在西鐵站強力清場。截至昨晚十一時,有十七名傷者送院,十人仍然留醫,當中兩人嚴重。另外,有人擬今日在上環遊行,雖然香港警方已發出反對通知書,但由於本月廿一日晚上環的警民衝突曾導致澳門外港碼頭往返上環船班一度停航,居民宜留意。

    遊行後霸路癱交通

    有網民發起“光復元朗”遊行,儘管警方早前已提出反對,惟仍有大批市民身穿黑色衣服到元朗“買老婆餅”。在遊行初期都算和平,人群佔據了整段元朗大馬路。經大馬路的輕鐵路線及巴士線全部停駛。及至四時許遊行結束後,有人開始霸佔行車線,導致交通癱瘓。

    警射催淚彈驅衝擊

    傍晚六時許,元朗大馬路與谷亭街交界,有一批着黑衣的示威者與警方對峙,警方一度出示黑旗,警告會使用催淚彈,又以揚聲器廣播,指現場有人手持鐵枝,呼籲他們立即離開,否則使用武力驅散。一批黑衣人將巴士及小巴站路牌、欄柵及垃圾桶等物品,築成防線,一度迫近警方。警方亦一度在大馬路和泰祥街多次施放催淚彈,其後防線不斷向前推進。

    闖村遭防暴警開槍

    另一個火頭在西邊圍村,大批示威者企圖衝入村,警方防暴隊在村口一個較窄的位置築起防線,並多次舉起橙旗,曾向示威者多次開槍。在警方防線前,亦一度有物品發出火光,有人以水喉救熄火種;更以鐵馬陣築起防線,並向警方投擲雜物,發出不規律的敲打聲,亦以鐳射激光照向警方。警方增援人員到場後,把防線推至朗業街,西邊圍牌坊外的示威者退往南邊圍、西鐵站方向。

    西鐵站清場大混亂

    直至晚上八時左右,警方在元朗清場,防暴隊與示威者在泰祥街、安樂路、元朗大馬路、朗業街、南邊圍及西邊圍等爆發激烈衝突,期間多次施放催淚彈、催淚煙及橡膠子彈、海棉彈等驅散示威者。至晚上十時後,大批防暴警察及速龍小隊追入西鐵站,以警棍追打示威者,示威者不斷走避,一度用消防喉及滅火筒還擊,亦有部分人向警方投擲雜物。混亂期間,警員施放胡椒噴霧及制服多人。最終,警方在西鐵站帶走多名示威者,大堂地下留有多攤血漬,有示威者及記者受傷,需要接受治療。

    十七傷送院兩嚴重

    至深夜近十二時,清場行動大致完成。醫管局表示,截至昨晚十一時,有十七名傷者送院,十人仍然留醫,當中兩人嚴重。(中通社、路透社圖片)