top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拱北地下通道改造多處限行
假卡集團來澳犯案兩被捕
學者籲關注吏治民生
政府明下半旗哀悼李鵬
男子疑傷父及姊遭扣查
崔世安接掌投資基金不實
工局:暫未定外港堤圍高度
當局支援澳人在琴生活
司警反罪惡截查百二人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者籲關注吏治民生



社會科學論壇昨探討下屆政府施政

    社科會論壇研討新屆政府施政

    學者籲關注吏治民生

    【本報消息】澳門社會科學學會昨日下午三時在饒宗頤學藝館舉辦論壇,以“來屆特首施政與澳門前路探索”為主題,由該會資深會員楊允中主持,邀請學者及團體代表就澳門未來發展發表意見。

    該會理事長關鋒表示,今年是澳門回歸二十年的大日子,亦會產生新一屆的特首及政府班子,認為有必要總結過去廿年的政經社情發展,並探索未來施政前路,該會將收集與會者發言的意見整理成冊,並考慮提交特區政府作為參考。

    官員輪調強歷練

    參加論壇的澳門大學政府與行政學系副主任余永逸認為,現屆政府的行政改革未達居民期望,未來在廉政建設、官員輪調及完善政策諮詢制訂方面宜多着墨。雖然現時有廉政公署及審計署監督部門行政違規及廉潔問題,並提出相關改善意見,但有部門沒有認真跟進改革,建議未來要加強行政部門上下級廉潔的機制,再由廉署審計署“守尾門”監督。

    余永逸表示,政府繼央聘後,再推出統一招聘,但統考行政效率不高、亦未必能完全杜絕任人唯親情況。認為除繼續完善制度,未來宜考慮公務員的職位輪調機制,讓官員有機會調任不同部門或不同職位,加強歷練,有利於日後晉升。而且輪調機制有助解決貪腐問題,亦有助人才建設。

    另外,要完善政策諮詢及制訂方面。鑑於有時政策諮詢時,部門“意見接受、態度照舊”,又或民意反對大,政府就撤回政策,過一段時間又推出類似方案,虛耗社會元氣。建議政策諮詢宜分政策目標、政策方案及確立具體政策三個層次。

    解決青年人上樓

    傳新澳門協會理事長林宇滔表示,期望下屆政府反思過去廿年的社會問題,真正做到“以民為本”,尤其直面房屋、交通及旅遊承力等“老大難”問題。

    他指出,房屋問題在近十年更趨惡劣,不少青年認為樓價高昂、置業無望,已近乎“死心、絕望”。現時房屋問題並非缺乏土地儲備及補貼問題,而是政府做不做、願不願意回應居民訴求的問題。

    據政府公佈,現時可考慮建房屋的土地儲備已逾四萬個單位,但過去五年僅供應約四千一百多個單位。林宇滔亦批評現時巴士車資的補貼制度“四不像”,無法有效鼓勵巴士公司提供良好的服務,需要改善。並建議政府考慮推出“點對點”走外圍巴士,解決繁忙時段總站就客流爆滿、中途客難上車問題。

    限制旅客減民怨

    至於旅遊承載力爆煲,民怨漸大,他建議政府要處理零負團費問題,並考慮在大時大節限制旅客簽證人數,紓緩承載力,由源頭控制來澳旅客數量,紓緩承載力。

    就近期香港社會事件,林宇滔提醒,民生問題是長期積累,至某些爆發點或導火線,可能會引發更大的社會動盪,值得澳門警惕。

    參加論壇的與會者還包括有立法議員麥瑞權、經濟學會副理事長曾澤瑤、澳門發展策略研究中心會長蕭志偉,以及社會科學學會會長楊開荊等。

3上一篇  下一篇4