top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拱北地下通道改造多處限行
假卡集團來澳犯案兩被捕
學者籲關注吏治民生
政府明下半旗哀悼李鵬
男子疑傷父及姊遭扣查
崔世安接掌投資基金不實
工局:暫未定外港堤圍高度
當局支援澳人在琴生活
司警反罪惡截查百二人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局支援澳人在琴生活

    設立衛生站    展日間社會服務設施

    當局支援澳人在琴生活

    【本報消息】議員宋碧琪書質促交代“新街坊項目”的建設進展。社會文化司司長辦公室主任葉炳權回覆時表示,就珠海市在橫琴規劃發展,建設集醫療、養老、居住、教育等綜合配套於一體的綜合民生項目,特區政府相關部門已與橫琴新區管委會溝通協調,提供相關設施的招標要求、建設標準、管理模式等意見。

    葉炳權表示,該綜合項目包括設置衛生站,佔地約一千平方米,將由珠海方建設,澳門衛生局管理,運作模式參照本澳衛生站,建成後主要服務在橫琴居住和生活的澳門居民。

    目前,特區政府正與橫琴保持緊密溝通,共同推進衛生站前期籌備工作,並初步考慮衛生站的人力資源配置,將按實際情況由衛生局派駐。

    研與民間合作

    在社會服務方面,葉炳權表示,特區政府積極與橫琴新區管委會探討在綜合民生項目內,開展具家庭及社區服務功能和長者服務功能的日間社會服務設施,為居於橫琴及周邊的本澳居民提供相應的服務支援和配套。

    初步計劃服務包括:諮詢及轉介、家庭及社區支援、公共聯誼場地及長者服務等。社工局初步計劃與本澳民間社會服務機構合作,透過技術和財政輔助,由相應承辦機構營運,並對其監管。

    設澳門子弟班

    在教育方面,正積極與橫琴方研究通過招標要求、多邊協議和立法等手段,推動教育項目落地。建設一所符合內地規定的普通公辦學校,並在校內設置“澳門子弟班”。“澳門子弟班”屬澳門正規教育,採用澳門學制和澳門課程,學歷與澳門學校等同。就讀的學生享受等同澳門本地學生的學費津貼、書簿津貼和免費醫療等福利待遇。

    葉炳權表示,研究“澳門子弟班”由澳門具經驗和資格的團體和學校合作開辦,並由其負責相關的招生、教學和師資安排。任教“澳門子弟班”的教學人員具備符合澳門相關法規的任職資格,合作團體可派駐具經驗的學校中高層,於該校協助相關教學方面的管理工作。

    為確保在大灣區內地城市工作或生活的澳門居民享受社會保障的權利不受影響,社會基金已對雙層式社會保障制度作全面檢視,並就部分政策的規定作修法的可行性研究。

3上一篇  下一篇4