top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
激進者縱火大鬧港島
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月29日 星期
 
  放大 縮小 默认        

激進者縱火大鬧港島



非法示威者焚燒紙皮、雜物,並用手推車攻擊警方。


激進示威者燃燒紙皮雜物“火攻”警防線。


警方警告無效,施放催淚煙驅散示威者。


示威者佔據崇光百貨一帶馬路,拆除圍欄築起尖角鐵馬。


警方於干諾道西一帶清場


防暴隊施放催淚彈驅散示威者


有示威者被催淚煙傷眼


示威者非法集結上環一帶,拆鐵欄阻塞道路。


防暴警驅散示威者至上環橫街


示威者被驅散至上環地鐵站

    港澳辦今發聲

    分三路癱海陸交通    暴力襲警屢爆衝突

    激進者縱火大鬧港島

    【本報消息】香港修例風波未有平息跡象,昨日下午再有人在中環遮打花園集會抗議,但集會不久示威者衝出馬路,其後兵分三路,分別前往位於西環的香港中聯辦對開、灣仔警察總部及在銅鑼灣崇光百貨一帶。港島西區傍晚開始成“主戰場”,示威人士不斷衝擊警方防線,警方出動防暴警、催淚彈清場,示威者採取縱火、擲物還擊,雙方激烈衝突。至今日凌晨,警方基本完成在上環清場行動。國務院新聞辦昨通知,國務院港澳辦新聞發言人楊光及徐露穎會於今日下午三時舉行發佈會,闡述對香港當前局勢的立場和看法。

    集會不久即霸馬路

    遮打花園集會於昨日下午三時開始。約二十分鐘後,有警員於集會現場外截停一輛私家車,指車內懷疑有疑犯,涉及偷竊事件,不讓其通行,引起示威者不滿。大批示威者乘機走出德輔道中電車路位置佔據馬路,並與在場警員發生口角。集會發起人雖曾應警方呼籲一度要求市民返回遮打花園,但示威者未有理會,繼續兵分多路,向金鐘、灣仔及西環等方向前進。

    進軍西區成主戰場

    下午大部分時間,示威者主要在銅鑼灣崇光百貨附近、中環遮打花園、西邊街與德輔道西交界堵塞道路。為防止示威者再度衝擊,警方早已在西區警署正門、中聯辦正門及後門放置多個逾兩米高的水馬,中聯辦附近行人路的地磚縫隙之間有膠水加固。下午五時,大批防暴警察在干諾道西與西邊街交界築起防線,與示威者對峙;不少全副保護裝備的示威者以雨傘,自路旁拆出的鐵欄及水馬也築起堵路防線。

    警受襲頻射催淚彈

    至晚上近七時,干諾道西有示威者突然向警方防線投擲水樽、磚頭等物品,警方隨即舉紅旗,要求示威者停止衝擊。其後警方展示黑旗,再發射多枚催淚彈,大部分示威者向中環方向後退。同一時間,內街部署的警員隨即出動,並在西區警署外施放催淚彈,向前推進。警方隨即發出聲明,指一批示威者集結在西區警署附近一帶馬路,向警察防線投擲磚頭。鑑於情況急劇惡化,警方進行驅散,並施放催淚彈。

    速龍小隊制服多人

    晚上七時四十分,警方再度在德輔道西及干諾道西施放一批催淚彈,並採取新一輪推進,示威者緩慢後退,未有散去跡象。在推進期間,速龍小隊頻頻出動,將多名示威者按在地上制服,予雙手綁上索帶。另有多人受傷,由在場急救人員治理。

    推起火手推車襲警

    晚上八時後,示威者的暴力行動升級,部分激進示威者開始在多處縱火。在西港城外,有示威者燃點放在手推車上的紙皮,並推出至摩利臣街,起火手推車距離警方防線僅十多米距離。至九時四十五分,警方分別在德輔道中和干諾道中採取快速驅散行動,成功制服多名示威者。大批示威者往後撤,並聚集在德輔道中無限極廣場外。另一批示威者則走進港鐵上環站。至晚上十時,有部分示威者走上干諾道中行車天橋,並向橋下的警員掟竹枝、路牌等雜物。警方向天橋位置施放催淚彈。

    深夜驅散至上環站

    至深夜十一時,警方展開第二階段驅散行動。防暴警多次於德輔道中及機利文街施放催淚彈,並繼續向西面推進。示威者持續後退,期間多處有雜物遭縱火。隨後,警方勒令示威者經地鐵上環站離開,否則會採取拘捕行動,示威者陸續進入上環站,在地鐵停運前撤離。

    因應昨日香港上環一帶突發情況,昨晚七時起經香港中環往來本澳的海上客運航班,全部改為臨時停泊九龍尖沙咀中港城客運碼頭。

    (中通社、路透社圖片)