top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹空中走廊遷移地下管線
置換房今起次階段申購
北區大廈石屎剝落無人傷
警破兩換錢詐騙案拘兩漢
市民:應與最低工資升幅持平
講者倡個資辦受理匿名投訴
何潤生促跨區合作增車流
三內地男女放貴利被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

講者倡個資辦受理匿名投訴



《澳門論壇》昨探討偽基站及推銷電話問題

    《澳門論壇》探討電話滋擾

    講者倡個資辦受理匿名投訴

    【本報消息】各類垃圾短訊、推銷電話逐漸滲入日常生活,昨日出席《澳門論壇》的講者及市民贊同將偽基站獨立成罪,予以打擊;有講者建議個資辦接受匿名投訴,主動打擊推銷電話。

    四點修法禁偽基站

    《澳門論壇》昨上午十一時假綜藝二館舉行,探討偽基站及推銷電話問題。司警資訊罪案調查處長蘇兆強、美容業商會創會會長程麗顏、律師何金明、北區社諮委劉佐春擔任嘉賓。

    偽基站是垃圾短訊的一大元兇,司警提出修改《打擊電腦犯罪法》加強打擊,蘇兆強介紹,會從偽基站獨立成罪、加大關鍵基礎設施及中央駐澳機構電腦系統的保障、將違反職業保密獨立成罪,以及容許警方透過雲端或在線提取境外的雲端伺服器的資料四方面作修改。

    他提到,“偽基站”是內地俗稱,當局不會將罪名定名“偽基站”,會從技術層面考慮,包括犯罪分子利用設置電腦軟件、電腦裝置模擬基站發送垃圾短訊,從而避免因不稱作“偽基站”而無法入罪的情況。

    針對提取跨境資料,蘇兆強解釋是基於近年雲端技術被廣泛應用,很多電腦數據資料以跨境形式儲存,不少犯罪分子將涉案的電腦數據資料存於澳門以外的雲端平台,為刑偵工作帶來挑戰和困難。

    美容推銷投訴倍增

    個資辦資料顯示,今年至五月底開立了十五宗美容業推銷電話的調查卷宗,比去年同期升近一倍。劉佐春認為,縱使有美容中心因違反“個資法”被罰款十一萬,但電話推銷情況未見收斂,說明犯罪成本比產生的效益低。現時個資辦只接受實名投訴,電話推銷已影響市民生活,應該接受匿名投訴,並主動出擊。

    對於應否將刑法中規管家居電話滋擾的行為,擴大至手提電話,何金明認為,需明確收到多少次電話才有侵犯私人生活的犯罪意圖,以及有社會共識。群力智庫副理事長雷民強建議,在電訊上標識垃圾電話或推銷電話,讓公眾識別。

    程麗顏表示,業界亦受到推銷電話騷擾,譴責相關行為。本地美容公司的推銷服務面向會員及曾諮詢的客戶,不會貿然致電陌生人推銷,相信這類電話非本地美容公司發出。

3上一篇  下一篇4