top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹空中走廊遷移地下管線
置換房今起次階段申購
北區大廈石屎剝落無人傷
警破兩換錢詐騙案拘兩漢
市民:應與最低工資升幅持平
講者倡個資辦受理匿名投訴
何潤生促跨區合作增車流
三內地男女放貴利被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何潤生促跨區合作增車流



何潤生

    港珠澳橋使用量不如預期

    何潤生促跨區合作增車流

    【本報消息】港珠澳大橋自去年十月開通至今,大橋邊檢的出入境旅客累計已突破一千萬人次,立法議員、群力智庫理事長何潤生認為,這反映出大橋已成為不少居民及遊客出行的新選擇,同時亦逐漸發揮疏導旅客、交通與增強三地人員、貿易、就業、經濟等加速融合發展的作用。他指出港珠澳大橋已開通了半年,並逐漸脫離了營運初期的混亂狀況。然而,大橋無論在總體使用量、交通基建配套設施、停車場使用量等方面均未達標準,建議當局調整政策,增加措施配合以作改善。

    三地磋商吸引使用

    何潤生指出,雖然港珠澳大橋開通逾半年,出入境人數也屢創新高,但由於單牌車轉乘計劃未完善、私家車三地牌額度有限、申請價格高昂、手續繁複的限制,香港方面也未有配套停車場、貨運物流業未開通等原因,現時大橋日均車流約在一千至三千架次,比當初預計每日九千至一萬四千架次的總體使用量落差較大,建議政府應與相關部門磋商,在香港口岸建設停車場供澳門車輛停泊,適時建立發牌管理制度,逐步降低配額申請費用,解決三地保險不一的問題,讓更多澳門車輛能利用大橋北上或在香港口岸調頭回澳;同時亦應與物流業界做好協商,拓寬及轉化港澳之間現有的海上貨運模式,打造新的港珠澳貨運物流通道,提高總體行車使用率,真正發揮港珠澳大橋連通三地的功用。

    做好接駁疏導交通

    另一方面,何潤生指要提高港珠澳大橋的總體使用率,澳門的相關基建和交通配套也不能忽視。現時只有友誼圓形地作澳門連接大橋口岸人工島及新城填海區的樞紐,不但加重東方明珠至關閘一帶的交通壓力,亦加劇北區主要幹道的交通堵塞情況,雖然行政長官曾於去年施政報告答問大會上稱會就友誼圓形地建造行車天橋連接東北大馬路、友誼馬路及新城A區進行諮詢,並採取“特事特辦”的方式開展工程,惟半年已過,卻未有任何消息公佈。

    何潤生促請政府加快相關工程進度,以改善北區交通經常嚴重堵塞的環境;建議推出更多政策措施鼓勵澳門居民更多使用大橋口岸停車場,提高使用率,避免資源浪費。同時亦須根據港珠澳大橋的使用率提高及基建配套的增加,因應假期、節日或一些特別活動、會議展覽、文娛康樂活動的舉辦,彈性增加來往澳門與港珠澳大橋澳門口岸人工島的巴士路線和班次,特別是夜間時段的班次。增加及做好相關配套措施,以更好地利用港珠澳大橋為澳門帶來的便利與優勢,積極提升其利用率及實際營運效益。

3上一篇  下一篇4