top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
輕軌服務擬朝六晩十二
梁孫旭促公佈輕軌票價
原海一居購置換房昨次輪申請
林金城:涉利益衝突必迴避
水塘休憩設施啓用數月又修
青洲坊大廈停車場周四啟用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

輕軌服務擬朝六晩十二



立法議員昨受邀試搭輕軌氹仔線


立法議員參觀輕軌運營控制中心


議員試用車站驗票閘機

    氹仔線年底開通議員搶先試搭

    輕軌服務擬朝六晩十二

    【本報消息】輕軌氹仔線預計今年底開通,運輸工務司司長羅立文昨邀請立法議員搶先試搭。有份參與的議員胡祖杰受訪時表示,昨早直接由首站乘搭至尾站,中途沒有停站,感覺行車平穩順暢,並可遊覽沿途風光,“風景好靚”。又引述政府表示,預計輕軌服務時間為早上六時至晚上十二時,將做好輕軌與公交網絡的連接工作,但目前仍在研究票價釐訂及班次間距等。

    聽取列車系統介紹

    立法議員一行二十二人,昨早參觀輕軌車廠運營控制中心,並乘搭輕軌列車,實地了解輕軌氹仔線的運作。運建辦新聞稿表示,立法議員昨早先參觀輕軌氹仔碼頭站內部設置,並親身體驗進入閘機,其後乘坐輕軌列車,沿氹仔線前往海洋站,再折返輕軌車廠。

    期間,聽取輕軌列車及系統的具體介紹,包括氹仔線各站點的設計、列車的佈局及無人駕駛系統的特點、路氹生態保護區的一段輕軌視覺屏障的設置考慮、未來連接媽閣站及石排灣線預留接駁點的建設情況等。最後,一行人抵達輕軌車廠,參觀運營控制中心,了解作為整個系統心臟地帶的運作、未來列車的調度安排、目前每日進行的列車及系統測試及調試情況等。

    感覺會“行下停下”

    胡祖杰試乘後表示,與香港地鐵比較,澳門輕軌的站點距離較近,約每公里均有設站,估計居民正式乘搭時會感覺“行下停下”,沒那麼順暢。但輕軌行高架橋,可以飽覽沿途風光,“氹仔新舊區、馬會等都看到,好靚”。

    他關注輕軌站內的驗票閘機,能否與其他電子貨幣兼容?政府回應稱,由於早已與三菱公司購買閘機,未必能兼容其他電子貨幣。即日後可用澳門通或現金購買車票(紙質或膠幣),並使用車票出入閘,但暫時未能像內地般直接用手機掃描閘機QR code條碼進出站及線上扣除票價。兼容問題需待日後輕軌公司再作研究。

    四節車廂一組發車

    政府介紹,預計輕軌服務時間為早上六時至晚上十二時,一般以兩節車廂為一組發車,每節車廂可容納約一百人;但客流過多時,最多可以四節車廂為一組發車,即共運載約四百人。多名議員關注輕軌的票價釐訂,但政府稱,票價及班次間距等仍在研究。

    政府又稱,將做好輕軌與公交網絡的連接工作,優化居民的出行環境。並估計輕軌開通時,氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊的部分路段可先行投入使用。而目前已開放四座輕軌站的行人天橋,當中銀河行人天橋每日使用量逾萬次,更方便居民綠色出行。

    二三年連通媽閣站

    胡祖杰期望政府能如期在二○二三年連通氹仔輕軌至媽閣站點,盡快完成輕軌石排灣線的招投標工作,及完成澳門輕軌東線的前期工作及規劃。

    據資料,輕軌氹仔線設有海洋、馬會、運動場、排角、路氹西、蓮花口岸、東亞運、路氹東、科大、機場和氹仔碼頭共十一個車站。全長九點三公里,覆蓋氹仔巿中心、舊城區及旅遊區,並串連本澳海、陸、空三個重要口岸。

下一篇4