top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國際比較文學大會昨揭幕
民眾建澳座談集施政意見
安吉爾飲水設備公司開業
學社聯署促撤謠言罪
一托所現群集性腸病毒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國際比較文學大會昨揭幕



出席專家學者合照


“國際比較文學學會第二十二屆大會”昨日澳門開幕

    五十國區逾千二專家學者與會

    國際比較文學大會昨揭幕

    【本報消息】由國際比較文學學會、中國比較文學學會、澳門大學、深圳大學及聖若瑟大學合辦的“國際比較文學學會第二十二屆大會”於七月廿五日至八月二日先後在澳門及深圳舉行。

    今屆大會主題為“世界各地文學與比較文學的未來”,逾一千二百位來自世界各地的專家學者與會,就比較文學探討交流。

    凸顯中葡平台作用

    大會由澳門會議展覽業協會、澳門會展旅遊業協會承辦,於昨起至八月二日在澳門大學召開,昨日下午二時假澳大N2大學會堂舉行開幕式,來自中國內地、美國、日本、韓國、巴西、印度、德國、葡萄牙、西班牙、意大利、法國、英國、加拿大、俄羅斯、土耳其、澳洲、新加坡、港澳等近五十個國家和地區的專家學者與會。其中,葡語國家的相關學者也來澳參會,充分發揮了澳門作為“中葡平台”的作用。

    大會邀請到多位相關領域的專家學者分享最新的研究成果,包括香港城市大學比較文學與翻譯講座教授張隆溪、芝加哥大學比較文學教授蘇源熙、魯汶大學講座教授西奧 · 德漢、英籍華裔作家毛翔青、澳門大學中國歷史文化中心代主任朱壽桐、上海交通大學人文藝術研究院院長王寧及深圳大學饒宗頤文化研究院院長劉洪一等。

    一會兩地創新模式

    劉洪一致詞表示,是次“比較文學大會”分別在深圳及澳門兩地舉辦,體現了“一會兩地”的創新合作模式,對粵港澳大灣區的科技、文學及學術等方面的合作起到良好的示範作用。“二○一九國際比較文學學會執委會議暨國際比較文學高峰論壇”已於七月廿五至廿九日在深圳舉行。深圳和澳門在歷史、制度、社會文化形態也不同,卻因比較文學連結在一起,也為是次文學大會注入了特別的內涵和意義。

    澳門會議展覽業協會理事長何海明表示,是次會議是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》於今年二月發佈以來,首次以“一會兩地”形式舉行,未來澳門會展業將繼續以“一會兩地”、“一展一會”及“一程多站”等形式加強與粵港澳大灣區合作。

    設分論壇圓桌會議

    是次會議設七場全體大會報告、十五個分論壇、三十多場圓桌會議及分組論壇,與會專家將圍繞比較文學的相關議題探討和交流。其中,聖若瑟大學主辦的“宗教文學論壇”將吸引巴西、葡萄牙、安哥拉等葡語國家學者與會,促進中國與葡語國家,乃至世界各地的比較文學探討與交流。

下一篇4