top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
完善天眼部署建安全城市
完善體制建設維護國安
司警擬設網安部門
社區警務助警民合作滅罪
治安警種與時俱進
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

完善體制建設維護國安



維護國家安全人人有責


跨部門應對娛樂場突發 事件演習提升反恐能力

    完善體制建設維護國安

    聯合粵港建反恐機制提升應對能力

    本澳治安長期穩定,成果來之不易。但本澳作為國家的組成部分,必須肩負維護國家安全的責任。特區政府二○○九年透過本地立法履行基本法第廿三條規定的憲制責任,去年底成立維護國家安全委員會,不斷完善法制同體制建設。近兩年來,特區政府同中聯辦連續兩年舉辦“國家安全教育展”,強化澳門社會維護國家安全的意識。

    修法增設反恐單位

    司警局長薛仲明表示,根據法律規定,司警局對行為人不明而且可以判處三年或以上徒刑的犯罪具有專屬調查權限。隨着國家安全形勢越趨嚴峻,尤其非傳統領域的安全威脅近年突出,有必要進一步完善維護國家安全的執法部署。司警局正修訂一系列法律法規,其中一個主要方向就是完善部署維護國家安全,以便日後全面執法。

    薛仲明指出,澳門地小人多、人口高度集中,一旦發生恐襲,後果不堪設想。同時,近年環球恐怖主義形勢出現新變化,獨狼式恐襲、利用互聯網散佈極端思想,令全球反恐工作面臨新挑戰。為應對反恐新形勢,必須提升現時反恐部署,設立反恐專責單位,令工作更加專門化、專業化。增設部門需要修改組織章程,司警局已完成立法研究,準備進入立法程序,以便能針對地執行反恐執法。

    賭場演練提升反恐

    警察總局局長助理吳錦華指出,○五年開始,粵港澳警方建立了反恐合作機制,每年定期舉行工作會議、培訓及聯合演練等,提升人員的反恐應對能力。另外,本澳警方每年都會在澳門國際機場舉行反恐演習,保安範疇各部門亦會因應形勢,每年不定期舉行反恐防暴演練。此外,因應一七年六月及十月,菲律賓馬尼拉娛樂場及美國拉斯維加斯分別發生造成多人傷亡的槍擊事件,本澳警方增強危機意識,去年一月及今年三月兩度在大型娛樂設施舉行代號“捕狼”的跨部門應對娛樂場突發事件演習,進一步提升警方應對暴恐的綜合應變能力。

    治安警察局長梁文昌指出,治安警持續提升人員的反恐知識及技術,並與世界各地反恐部門保持緊密聯繫,透過互相觀摩提高人員的戰術技巧和知識。警方一向重視收集及分析反恐情報,與周邊地區部門保持緊密聯繫及通報。粵港澳聯手堵截及識別恐怖分子的身份,並派員定期參與三地反恐演練及研討會,保持警覺及提高自身危機意識,嚴防恐怖主義活動,減低受襲風險。

3上一篇  下一篇4