top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
完善天眼部署建安全城市
完善體制建設維護國安
司警擬設網安部門
社區警務助警民合作滅罪
治安警種與時俱進
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

司警擬設網安部門



薛仲明

    電腦法證助偵查    硏設職程儲人才

    司警擬設網安部門

    互聯網技術發展迅速,為社會帶來便利,亦衍生各式各樣新型網絡犯罪,令人防不勝防。如何確保互聯網安全及有效打擊網絡犯罪,成為全球警方重要任務之一。

    司警局長薛仲明指出,不法之徒利用互聯網突破時空、地域限制的特點,肆意實施網絡犯罪,甚至發動網絡攻擊,影響之大往往難以估計。網絡犯罪偵查取證與傳統犯罪截然不同。爲此,司警局一○年成立電腦法證處,協助偵查相關犯罪和執行電腦法證工作。時至今天,除網絡犯罪外,不少傳統犯罪亦涉及互聯網、手機等資訊科技系統,電腦法證已成為司警局偵查犯罪不可或缺的部分。

    鑑於電腦法證的重要,司警局致力提高法證專業水平。除引進專業法證設備外,亦為人員安排多項專業培訓,令技術達到國際標準,確保有能力打擊新型網絡罪案。司警局目前正研究設立電子證據範疇的特別職程,冀能建立穩定、專業的人員隊伍,為應對未來極可能不斷增加的各式各樣電腦犯罪、網絡犯罪做好充足準備。

    本澳涉及網絡安全及電腦犯罪的法律法規正在不斷完善。《網絡安全法》已獲立法會表決通過,司警局計劃成立網絡安全專責部門,負責“網安法”規定設立“網絡安全事故預警及應急中心”的工作,冀在政府部門、關鍵基礎設施營運者及監管實體共同努力下,能更好地維護本澳網絡安全。

3上一篇  下一篇4