top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
完善天眼部署建安全城市
完善體制建設維護國安
司警擬設網安部門
社區警務助警民合作滅罪
治安警種與時俱進
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社區警務助警民合作滅罪



司警透過社區警務工作宣傳 防罪資訊


治安警近年致力推動社區警務

    社區警務助警民合作滅罪

    警方近年着力推行新型警務理念,尤其社區警務工作,推動建立互信、互助、互動的良好警民關係,讓警方更及時掌握社區治安最新資訊,是本澳近年治安持續穩定主因之一。

    社區警務作用重要

    司法警察局長薛仲明指出,回歸初期本澳治安環境依然複雜,司警局當時加強打擊殺人、傷人、綁架等嚴重暴力犯罪,加強管控黑社會組織同禁用武器,以保護市民生命安全與社會安寧為目標。經過幾年努力,社會治安逐漸穩定。

    薛仲明稱,隨着社會環境、治安形勢不斷變化,司警局引入新型警務理念和工作方針,徹底革新過往傳統、單向的執法模式。其中一項重要舉措,就是推行“社區警務”,倡導警民建立互信、互助、互動關係,從而提高普羅大衆防罪滅罪的意識,居民亦樂意積極協助警方撲滅罪行。有效控制、遏止各種涉及居民日常生活的犯罪,社會治安得以長期穩定良好,社區警務模式一直發揮舉足輕重的作用。

    同時,司警局致力提高執法水平,“情報主導”的工作模式令預防、打擊犯罪效率明顯提升。透過引入先進刑事調查、電腦法證等刑偵技術,提高破案能力及偵查效率。除有助迅速破案外,更重要是對不法分子起到強而有力的震懾作用。

    聯絡機制收集警情

    治安警察局長梁文昌指出,為配合社會發展,警隊從回歸前管治型向服務知識型警政模式過渡,更注重居民的需要,向公衆推行服務承諾,務求透過優化處理流程,將服務更加標準化、制度化及規範化,並持續改善行政程序,提升警務效率。

    梁文昌表示,推動社區警務一直是治安警察局重點工作之一。透過主動與市民溝通,實現以社區治安需求為導向,有序開展各項工作,大幅提高通報防罪訊息、反映治安隱患的效率。警民合力維護社區治安,增加警民互信。目前,治安警持續透過社區警務聯絡機制、警校聯絡機制及酒店業警務聯絡機制,定期與各社團、學校及酒店業界代表舉行會議,收集意見及了解周邊治安的情況。同時建立社交媒體群組互通警情、分享防罪滅罪資訊,加強和構建良好的警民關係,維護本澳的良好治安。

3上一篇  下一篇4