top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
完善天眼部署建安全城市
完善體制建設維護國安
司警擬設網安部門
社區警務助警民合作滅罪
治安警種與時俱進
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

治安警種與時俱進



梁文昌


旅遊警察駐守本澳多 個旅遊景點

    治安警種與時俱進

    回歸後,治安警察局因應社會變化及警務發展需要,陸續成立具不同職能的警種隊伍,同時致力提高口岸的通關效率,便利旅客出入境。

    特別巡邏組快速支援

    治安警察局長梁文昌表示,因應社會發展,治安警在優化自身工作的同時,亦相應擴大編制增加人手。根據治安警察局人員編制五年規劃和修訂《治安警察局組織及運作》行政法規,一六至二○年填補原編制空缺。去年十二月十八日再次重組及優化組織架構,整體編制增加至六千三百五十五人。為確保警隊更快速應對突發事件,治安警一四年成立高機動巡邏隊伍“特別巡邏組”,為常規巡邏力量提供強大而迅速的人力和物力支援,協助處理嚴重暴力犯罪及人數衆多的事件。

    旅遊警察助市民旅客

    同時,因應旅遊城市需要,一七年成立旅遊警察,分別駐守澳門半島及離島區多個旅遊景點,為市民及旅客提供服務,為前線單位警務工作的延伸提供有力支援。

    另外,為提高珠澳各口岸通關效率,進一步便利兩地居民出入境,在各方努力下,隨着港珠澳大橋去年十月廿四日通車,“合作查驗、一次放行”的創新通關模式也率先在港珠澳大橋澳門口岸珠澳通道上應用,未來計劃在青茂口岸亦將採用創新通關模式。

    設司機自助過關通道

    現時通關車輛仍主要集中使用關閘口岸,繁忙時段經常嚴重擠塞。為提升車輛通關效率和減少人工操作處理,海關正引入新一代的車輛自動通關系統,從而對跨境車輛實行中央監控、遙距驗放的新管理模式。為完善口岸車輛通關配置,治安警與保安部隊事務局共同合作,計劃於港珠澳大橋澳方口岸、關閘及路氹城口岸的車道區域,設置供非載客車輛駕駛者使用的自助過關通道,以配合新一代的車輛自動通關系統發揮功能,提高驗放效率,並有助分流繁忙口岸的通關車輛。

3上一篇