top top top
第C04版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
凶險無比的心臟病
過多用止汗劑易傷身
再談闌尾炎與盲腸炎
哪些人不宜吃花生
停一停……
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

哪些人不宜吃花生

成 器


花生營養豐富,但不是人人都適宜 食用。

    哪些人不宜吃花生

    花生又叫落花生,因其有藥用價值和滋養補益養生延年等保健功效,故在民間被叫做長生果,也被譽為“素中元葷”。

    花生營養全面,蛋白質高達25%,花生仁所產生的熱量比雞蛋高400位。花生還含有高脂肪和核黃素、鈣、磷、硒、卵磷脂、膽碱、維生素E、K及B族維生素等。其藥用價值亦很高,據記載,它具有扶正補虛、悅脾和胃、潤肺化痰、滋補調氣、利水消腫、止血生乳以及能促進骨髓製造血小板等功能外,近年經國內外專家硏究,還發現花生能降醇抗癌防衰老等等藥用功能。然而縱使它一身是寶,但吃花生也要因人而異,且還有諸多禁忌。除了對花生有敏感的人外,哪些人不宜吃花生呢?據專家硏究其中有:

    一、體寒濕滯,脾虛便泄,以及有胃腸道疾病的人不宜食用。因為花生蛋白質和脂肪含量非常高,這些人食後會加重腹瀉。

    二、肝火旺盛、內熱上火的人不宜食用花生,更不應食用油炸花生,因為這會火上加油。如果實在想吃,也限於以水煮或炖的花生為宜。另外,有肝膽疾患者食之會加重肝臟負擔,也不宜食用。

    三、皮膚油脂分泌旺盛、易長青春痘的人也不宜過量食用花生。

    四、血黏度高或有血栓的人不宜食用花生。因為花生有止血作用,能增進血凝,促進血栓形成,故不應食用。

    五、痛風患者不宜食用花生。因為花生的高脂肪會減少尿酸的排出,從而加重病情。

    六、處在跌打瘀腫狀態的人不宜吃花生。因為花生的紅衣具有凝血作用,如果此時還吃花生,很可能造成血脈瘀滯,加重腫痛症狀。

    七、想減肥的人不宜吃花生。因為花生的高脂肪、高熱量一定會讓你的減肥成果付諸東流,故要減肥的人最好少食用。

    成  器

3上一篇  下一篇4