top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工聯議員協助處理青洲坊管理
李靜儀籲交代三經屋做契
九澳監獄起足十年落成無期
文化局擬下周公佈青洲山報吿
青洲山保育進度宜適時發佈
聚賢同心促設電子專責部門
置換房申請至今逾千八宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李靜儀籲交代三經屋做契

    快盈    青濤    青洲坊

    李靜儀籲交代三經屋做契

    【本報消息】議員李靜儀提出書面質詢,要求當局交代何時安排快盈大廈、青濤大廈、青洲坊大廈的經濟房屋買受人辦理做契手續,以減少他們遲遲未獲安排的不安和困擾,尤其避免因家團成員情況變化而被拒絕做契的問題再次發生。

    同時,當局曾表示,經屋做契須具備多個要件,即獲工務部門發出整體竣工證明書、民政部門發出門牌證明書、財政部門發出房屋紀錄編號通知書及向登記部門辦理分層所有權登記等。現時三幢經屋大廈項目包括住宅和公共部分均已全部獲發使用准照,有關做契程序處於哪一階段?會否定期發佈相關進展的資訊?

    等唔到契最後收屋

    李靜儀表示,快盈大廈、青濤大廈、青洲坊大廈經濟房屋預約買受人先後於去年十月、十一月分批獲安排上樓,不少業主都關注政府何時會通知辦理做契手續。經屋做契程序緩慢的問題存在多年,過去不少情況是經屋買受人等做契等足幾年,在漫長的等待中,往往因家團成員情況發生變化,做不到契而被通知收屋。近年,當局透過加快跨部門行政程序處理、將做契工作交由私人公證員負責、引入遞交文件電子程式等,做契程序確實有所加快。

    盡快開展做契程序

    對經屋買受人來說,申請、甄審、上樓已等待多年,即使能幸運入住,一日未做契,仍可能會因各種變數失去得來不易的居所。為免經屋買受人上樓做唔到契的問題再次發生,上述三個經屋項目的業主均希望各相關部門能夠加快行政程序,讓房屋局具條件盡快發出做契許可書及開展做契程序。

3上一篇  下一篇4