top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工聯議員協助處理青洲坊管理
李靜儀籲交代三經屋做契
九澳監獄起足十年落成無期
文化局擬下周公佈青洲山報吿
青洲山保育進度宜適時發佈
聚賢同心促設電子專責部門
置換房申請至今逾千八宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

九澳監獄起足十年落成無期

本報記者


九澳新監獄興建接近十年, 至今仍落成無期。

    第三期工程上月才開始施工

    九澳監獄起足十年落成無期

    路環監獄早爆“

    人滿之患”,九澳新監獄二○一○年八月中旬動工至今,歷近九年,第三期工程才剛於上月開始施工,工程進度之慢,相信特區政府換屆後,新監獄落成仍然無期。

    邀上海建工興建

    翻查資料顯示,工務部門去年十月二十二日就新監獄第三期工程開標,以“詢價”即俗稱“邀請標”方式招標,今年二月二十二日判標予“上海建工集團(澳門)有限公司”,造價達七億三千九百七十一萬八千多元,工期為六百九十三天。然而,上述公司獲判標約五個月後才開始施工,能否在工期內完成工程?

    過往,第一、二期工程多次因材料、質量不符合要求等人為原因不斷延誤工期,承建公司似乎毋須負責。

    當局在監管上是否存在缺失?這必須向社會大衆清楚說明。

    路環監獄九成滿

    正因新監獄落成無期,整體收容量已近九成的路環監獄需要尋找空間改建成囚倉,令監獄的空間更加“捉襟見肘”。懲教管理局數據顯示,路環監獄共可以收容一千七百四十一名在囚人,男囚倉共可收容一千四百七十人,女囚倉共可收容二百七十一人。

    截至今年六月三十日,路環監獄在囚人已高達一千五百二十五名;男在囚人共一千三百三十名,已判刑一千○七十八人,其餘二百五十二人羈押候審;當中有三百五十九名本澳居民、六百六十名內地居民、四名台灣居民、一百七十三名香港居民,以及一百三十四名外國人。至於女在囚人共一百九十五名,已判刑一百六十一人,其餘三十四人羈押候審;當中有六十一名本澳居民、六十七名內地居民、一名台灣居民、二十名香港居民,以及四十六名外國人。

    培訓工房改囚倉

    因應路環監獄早爆“人滿之患”,新監獄又落成無期。作為“用家”的懲教管理局為解燃眉之急,只有將監獄一些培訓工房騰出來改建成囚倉。上月底,懲教管理局長受訪時稱,預計改建囚倉工程明年完工,屆時可增加約一百個囚位。

    資料顯示,新監獄鄰近路環九澳堤壩馬路,地段面積約二萬六千多平方米,總建築面積約六萬九千多平方米。新監獄工程分四期進行,新監獄最多可容納二千七百名在囚人。整項工程原計劃二○一四年底落成。

    本報記者

3上一篇  下一篇4