top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
美槍手血洗沃爾瑪廿死
嫌犯遠赴千里開殺戒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美槍手血洗沃爾瑪廿死



美國得州埃爾帕索市的一家沃爾瑪超市發生槍擊案,造成嚴重傷亡。(美聯社)


嫌犯持槍進入超市內掃射(視頻截圖)


有民眾失去親屬痛哭(美聯社)


槍擊案事發地示意圖(新華社)


疑犯克魯修斯(視頻截圖)


顧客在警員協助下推着手推車離開(美聯社)


警員在槍擊現場外持槍戒備(美聯社)


⬆部分顧客舉起雙手疏散到安全地方(路透社)


⬅有民眾得知家人遇難,難掩悲哀。(路透社)

    指移民入美是“種族替代”

    美槍手血洗沃爾瑪廿死

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、香港中通社四日消息:當地時間三日,美國得克薩斯州西部埃爾帕索市一家沃爾瑪超市發生嚴重槍擊案,已導致二十人喪生、廿六人受傷。(相關新聞刊A4、A8版)

    24小時內再爆槍擊

    美國得州埃爾帕索市沃爾瑪超市發生槍擊案後不到二十四小時,當地時間四日凌晨,俄亥俄州代頓市又發生槍擊事件,造成包括一名槍手在內的十人死亡,另有二十六人受傷。槍擊發生後,警員快速趕到現場並擊斃槍手。

    持AK-47步槍掃射

    得州槍擊案發生時,沃爾瑪超市和附近的商業區約有近一千至三千名顧客,超市裡有一百多名員工。有目擊者稱,一名身穿黑色T恤和工人褲的男子手持自動武器衝入超市,逢人便開槍,對着人群“無目標射擊”。

    報道稱,由於嫌疑人在停車場出口活動,導致很多人無法開車離開,因此造成的傷亡人數較大。超市監控畫面顯示,該嫌疑人持一把AK-47步槍行兇。

    警方拘一白人嫌犯

    當地居民卡爾 · 潘對記者表示,“這簡直是一場屠殺。我剛剛參加了遇難者家屬的心理輔導會。二十多個家庭,大多是墨西哥籍。他們泣不成聲。這太令人悲哀了。”

    執法部門消息人士證實,警方在現場抓獲了一名廿一歲的白人男性嫌疑人,名叫帕特里克 · 伍德 · 克魯修斯,家住達拉斯附近。

    行兇前發犯罪宣言

    警方表示,該嫌犯作案前曾在網絡上發佈一份長達四頁的“犯罪宣言”,其中將移民稱為“入侵者”,指責移民進入美國的目的是“種族替代”和“種族混雜”,其中公開表示“支持新西蘭清真寺恐怖襲擊事件”,並稱將通過自己的行動“保護”自己的國家免受外國“入侵”。

    警方介紹稱,嫌犯的作案動機懷疑與反移民的種族主義有關,美國聯邦調查局(FBI)已對埃爾帕索槍擊案展開國內恐怖主義調查。案件仍在調查中,現在對嫌犯的行兇目的下結論為時尚早。

    特朗普斥懦夫所為

    得州州長阿博特三日在新聞發佈會上表示,針對槍擊案,這是一宗“兇殘而無意義的暴力行為”。他譴責事件是令人髮指、毫無意義的暴力行為,並表示已經部署得州騎警、特種部隊等支援。阿博特表示,本案與仇恨犯罪有潛在關聯,但沒有披露更多細節。

    事發後,美國總統特朗普在“推特”上稱,正與州、地方當局和執法部門溝通,並向州長保證聯邦政府將提供全力支持。特朗普說,埃爾帕索槍擊案不僅是一場悲劇,更是一種懦夫所為。他譴責可惡行徑,指出沒有任何理由或借口可以證明殺害無辜民眾是正當的。

    事發地多非法移民

    得州向來支持擁槍。該州法律規定,除學校、醫院等特殊場所外,持有槍支執照的人可以公開攜帶槍支。沃爾瑪超市內通常也有專門的櫃檯銷售槍支、彈藥。

    據了解,埃爾帕索是美國第十九大城市,位於美國和墨西哥邊境附近,現有約六十八萬名居民,當地百分之八十的居民為拉丁裔。數年來,許多中美洲移民渡河抵達埃爾帕索,非法進入美國尋求庇護。

下一篇4