top top top
第E06版:蓮花廣場 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門回歸後的刑事政策探討
期望政府踏實做好離島醫療建設
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

期望政府踏實做好離島醫療建設

新 生

    期望政府踏實做好離島醫療建設

    早前有報章報道指出,有立法議員提出書面質詢,特區政府從二○○九年開始規劃離島醫療綜合體的建設,二○一○年完成選址,二○一一年落實興建,最初預計二○一四年落成,幾年來一直在推遲。後來在本屆特區政府又曾預計第一期工程將於二○一九年落成,第二期工程於二○二○年完工;但之後當局又表示,二○一九年無法落成,且落成時間無法預計,工程預算至今也無法確定。立法會土地及公共批給事務跟進委員會跟進離島醫院綜合體項目進度過程中發現,設計和建設銜接有問題,如員工宿舍大樓和護理學院樁基礎工程已經完成,卻要等地庫及上蓋工程招標。加上各部門往返多次回覆圖則的意見,對之後的招標、評標及工程建設方面造成了影響,亦容易出現工程延誤和超支的情況。

    一、離島醫療綜合體工程進度龜速

    離島醫療綜合體的建設曾被期望可大大改善離島居民醫療服務的標誌,但離島居民一再引頸以待,足足等了十年,可惜到了現在還未有任何建築物落成,據報只有一幢護理學院大樓於較早前動工,預計可於今年第四季完工。另外,員工宿舍大樓建造工程於近期招標,預料今年第四季才開始動工。因此,離島醫療綜合體的整體工程進度可以說是非常緩慢,因為由其開始規劃到現在,足足花費了十年。要知道十年是一個怎樣的概念,它是兩屆特區政府的任期,且其預計的落成日期一拖再拖,加上工程預算至今亦未能確定,可見離島醫療綜合體的建設已處於一個非正常的狀態,確實可媲美輕軌的建造,堪稱本澳另一項“經典”工程。

    二、現屆政府難有所作為

    隨着離島區人口增加,居民對醫療服務需求上升,尤其是石排灣公屋群住戶逐漸遷入,該社區的醫療服務更顯不足。據報有居民反映,目前石排灣社區僅設有臨時衛生站為居民提供醫療服務,僅在周一至周五提供服務,且只能提供預約護理,沒有即時門診及急診;即使當局對居民到社區外就診作出了相應的交通安排,但居民前往山頂醫院就診後,由於石排灣目前的藥房藥物種類較少,取藥十分困難,居民表示區內的醫療設施並不便民。另外,近市中心的氹仔醫療中心人手不足,輪候時間長。因此,在離島醫院綜合體目前尚未投入服務的情況下,居民要獲得較為完善的醫療資源和服務,恐怕是不現實的想法,由於現屆特區政府的任期僅剩數個月,要其在離島醫院綜合體的建設上有所作為,實在有點奢求,可以做的只能是做好目前各項基礎的工作。

    三、期望下屆政府踏實做好工作

    筆者認為,倘若需完善和提升離島居民的醫療服務,唯有寄望下屆特區政府上任後,必須腳踏實地做好離島醫院綜合體的建設,以切實回應離島居民多年來的訴求。針對離島醫療綜合體圖則經多次修改導致延誤的問題,用家部門根據市民的需要調整計劃,再交由建設部門考慮興建費用等問題。建議下一屆特區政府必須將其列為一項重點工作,並成立一個跨部門小組,以協調各相關部門的需求,就跨部門的溝通及審批程序等作出檢討和理順,想方設法地加快工程的進度,從而讓離島醫院綜合體能夠盡快落成並投入使用,令離島居民能早日獲得高質素的醫療服務。

    新  生

3上一篇