top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳未來發展區合是必由之路
區合助澳突破發展困局
米健籲主動參與灣區建設
米健:融國家發展仍須努力
解決法制差異促灣區發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳未來發展區合是必由之路

本報記者 楊冠傑 黃煒熊 報道


區域合作支持澳門的經濟發展


米 健

    回歸以來六階段助經濟穩步發展

    澳未來發展區合是必由之路

    澳門回歸以來,經濟穩步發展,成果離不開區域合作。政策研究和區域發展局長米健指出,澳門的進步、發展和繁榮,離不開區域合作。積極主動拓展和深入區域合作是未來可持續發展、進步和繁榮的必由之路。澳門在區域合作與發展有六個重要新階段及相應成就。

    三合作機制助發展

    第一個階段:以二〇○一年粵澳建立“粵澳高層會晤制度”為標誌。○三年十二月,這個制度升級為“粵澳合作聯席會議制度”。迄今,粵澳聯席會議已經舉行了十六次會議。

    第二個階段:○三年十月,內地與澳門簽署《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),於○四年一月一日起全面實施。CEPA在一國之內的兩個單獨關稅區之間建立了類似自由貿易的夥伴關係,豐富了“一國兩制”的實踐,使澳門的區域合作範圍從廣東省擴大到整個內地。據此,雙方陸續簽署了十個CEPA補充協議,包括貨物貿易、服務貿易、投資、經濟技術合作以及貿易投資便利化等。

    ○三年廣東省倡導泛珠三角區域合作(“泛珠九加二合作”,包括與泛珠各省區如閩澳、川澳、桂澳及黔澳等合作機制),並得到福建、江西等省區以及港澳兩個特別行政區的積極響應。首屆泛珠三角區域合作與發展論壇於○四年舉行,迄今舉行了十二屆,有效增強泛珠三角區域整體競爭能力。

    積極融入國家發展

    在與長江經濟帶合作方面,澳門政府一六年與江蘇省政府簽署了合作備忘錄,在江蘇省常州市共同開發建設“蘇澳合作園區”。一八年特區政府與上海簽署了四項涉及滬澳的合作協議,攜手務實拓展各領域的交流合作。

    同時,澳門政府也加強與京津冀地區的交流合作,協同發展。其中與北京建立了“北京 · 澳門合作夥伴行動”,不斷深化交流合作。今年四月,河北與澳門簽署雄安新區建設、經貿及中醫藥的合作備忘錄和協議,持續加強兩地多領域合作。今年七月廿二日,澳門與張家口市簽署了《張家口市文化廣電和旅遊局與澳門特區旅遊學院合作意向書》,行政長官崔世安見證了協議的簽署。

    澳門也積極融入國家發展大局。自一五年國家提出“一帶一路”倡議以來,澳門利用自身優勢和定位,按照國家所需,澳門所長,積極推動“一帶一路”建設。

    拓展粵澳合作範圍

    第三個階段:以澳門與廣東省政府一一年在北京簽署《粵澳合作框架協議》為標誌,兩地合作上升到國家層面,當時的國家副主席習近平見證了協議的簽署。協議將粵澳的合作全方位地拓展到經濟、社會、民生、文化及基建等領域。

    第四個階段:國家發改委與粵港澳政府一七年七月一日在香港共同簽署《深化粵港澳合作,推進大灣區建設框架協議》。習近平主席又一次親自見證,明確把“大灣區建設”的戰略構想作為國家戰略提出來。這協議是粵澳合作深化發展的一個標誌,初步明確了澳門在大灣區建設中的定位和作用。

    灣區機遇助澳騰飛

    第五個階段:《粵港澳大灣區發展規劃綱要》今年初正式發佈,它是新時期國家總體發展戰略的重要組成部分。澳門更大程度納入國家發展戰略,擔負了新時代背景下國家新一輪改革開放中發揮獨特、更大的作用和使命,包括:中心城市、文化交流合作基地、科技走廊支撐點和粵港澳大灣區三極之一——“澳珠極點”的主體。

    第六個階段:今年粵澳合作聯席會議上,以粵澳簽署《關於促進橫琴支持澳門經濟適度多元發展    加快建設大灣區澳珠極點的合作備忘錄》為標誌。雙方共識以“規則對接、共建共管、合作共贏”為原則,在粵澳合作產業園尚未使用的二點五七平方公里範圍內,以澳門為主導,推進以科技創新為核心的粵澳特別合作區建設。標誌着粵澳以新思維和格局開展合作的重大突破。

    本報記者 楊冠傑 黃煒熊 報道

下一篇4