top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳未來發展區合是必由之路
區合助澳突破發展困局
米健籲主動參與灣區建設
米健:融國家發展仍須努力
解決法制差異促灣區發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

米健:融國家發展仍須努力



政研室升級政發局後,更多着力研究、統籌、協調區域發展。

    米健:融國家發展仍須努力

    國家領導人多次提出澳門需要加快融入國家發展,要求澳門搭上祖國發展的快車。政策研究和區域發展局長米健表示,回歸祖國二十年來,在中央政府和祖國人民的關心和支持下,澳門在我國的份量和地位越來越重,從國家“十二五”規劃開始,澳門已被納入國家發展戰略,而且明確定位為“一個中心、一個平台”。此次《粵港澳大灣區發展規劃綱要》又賦予澳門多項光榮使命。但是,融入國家發展大局不是說說就可以做到,要通過努力才可能實現。

    國家賦予定位任務

    米健稱,國家領導人多次提到澳門要加快融入國家發展大局,搭上祖國發展的快車,更多的是國家領導人的關心和期待,並不意味着我們做得不好。當然,能否真正融入國家發展大局,搭乘祖國發展快車,完全取決於自身的努力。從目前來看做得還很不夠,融入國家發展大局還要走很多路。

    他認為,要努力實現國家給予澳門提出的定位目標和任務使命。國家給澳門的發展定位是世界旅遊休閒中心和中國與葡語國家商貿合作服務平台。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》又賦予澳門四項新的任務和使命,即:作為四個中心城市之一,發揮“核心引擎”的功能;打造“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”;作為“廣州——深圳——香港——澳門”科技創新走廊的支點之一;建設粵港澳大灣區三極之一的“澳珠極點”。

    三借策略推進合作

    要以定向合作,錯位發展為原則,以“借地突破”、“借人突破”和“借力突破”為策略,推進大灣區合作。憑藉澳門自身條件和優勢,結合大灣區其他城市的特點和優勢,拓展有特定方向的合作,實現錯位發展。澳門土地空間極度飽和,必須有“借地突破”的路徑和智慧;必須在充分並利用本地人才的基礎上,具有“借人突破”的氣度和格局;必須“借力突破”,吸引內地和國際上大的成功企業進入澳門,幫助和帶動澳門中小企業走出去,衝向大灣區,踏上“一帶一路”。

    要利用自身優勢,參與和助力“一帶一路”建設。澳門有相當多的從東南亞、葡語國家、歐盟國家回來發展的歸僑和僑眷,要重視發揮他們的作用,積極拓展與上述國家的民間交往,響應國家“一帶一路”倡議。

3上一篇  下一篇4