top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳未來發展區合是必由之路
區合助澳突破發展困局
米健籲主動參與灣區建設
米健:融國家發展仍須努力
解決法制差異促灣區發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

解決法制差異促灣區發展

    解決法制差異促灣區發展

    “一國兩制三稅區三法律三貨幣”窒礙粵港澳大灣區發展,當中法律、制度的差異急需解決。政發局長米健指出,回歸二十年的實踐證明,“一國兩制”方針充分考慮到澳門的歷史和現實情況,有利於保持澳門社會的長期繁榮穩定。在“一國兩制”方針下,澳門實行與內地不同的法律和制度,這對保持澳門的特有優勢具有重要意義,尤其是保持澳門相對成熟的法治環境、自由港、低稅制以及國際化和安全的營商環境等的優勢。

    然而,由於法律和制度不同,目前澳門與內地的區域合作中也存在一些困難和障礙,如規則不同、管理文化不同、角度不同、思維方法不同等,或多或少影響澳門與內地的合作。解決這些困難和障礙是粵港澳大灣區發展建設能夠順利開展,取得成功的前提。當然,這是一個非常複雜的問題,需要澳門與內地在實踐中不斷總結經驗,逐步研究解決。

3上一篇