top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美損人害己
華春瑩促美糾錯
美為實施更多制裁鋪路?
美媒:僅納瓦羅贊成
國航停飛京至夏威夷航班
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:美損人害己



紐約證券交易所內的交易員滿臉愁緒(美聯社)


美國財政部將中國列為“匯率操縱國”(路透社)

    美列華“匯率操縱國”廿五年首次

    中方:美損人害己

    【本報綜合報道】據中新社北京六日電:中國人民銀行(央行)六日發表聲明說,美國財政部將中國列為“匯率操縱國”,中方對此深表遺憾;這一標籤不符合美財政部自己制訂的所謂“匯率操縱國”的量化標準,是任性的單邊主義和保護主義行為,嚴重破壞國際規則,將對全球經濟金融產生重大影響。

    聲明表示,中國實施的是以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,在機制上人民幣匯率就是由市場供求決定的,不存在“匯率操縱”的問題。今年八月以來,人民幣匯率出現一定幅度貶值,主要是全球經濟形勢變化和貿易摩擦加劇背景下,市場供求和國際匯市波動的反映,是由市場力量推動和決定的。人民銀行一直以來致力於維護人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定,這一努力在國際社會眾所周知。

    G20最強勢貨幣

    根據國際清算銀行公佈的數據,二○○五年初至今年六月,人民幣名義有效匯率升值百分之三十八,實際有效匯率升值百分之四十七,是二十國集團(G20)經濟體中最強勢的貨幣,在全球範圍內也是升值幅度最大的貨幣之一;在剛剛結束的國際貨幣基金組織對中國的第四條款磋商中,國際貨幣基金組織指出人民幣匯率大體符合基本面;在一九九七年亞洲金融危機和二○○八年全球金融危機中,中國一直承諾人民幣匯率保持穩定,有力地支持了國際金融市場穩定和全球經濟復甦;二○一八年以來,美國不斷升級貿易爭端,中國始終堅持不搞競爭性貶值,中國沒有也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端。

    美破壞金融秩序

    聲明指出,美方不顧事實,無理給中國貼上“匯率操縱國”的標籤,是損人又害己的行為,中方對此堅決反對。這不僅會嚴重破壞國際金融秩序,引發金融市場動盪,還將大大阻礙國際貿易和全球經濟復甦,最終會自食其果。美國這一單邊主義行為還破壞了全球關於匯率問題的多邊共識,會對國際貨幣體系的穩定運行產生嚴重的負面影響。中方奉勸美方懸崖勒馬、迷途知返,回到理性和客觀的正確軌道上來。

    聲明明確,中國將繼續堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

    美威脅採取行動

    人民幣五日大幅貶值後,美國總統特朗普批評中國持續透過不公平貿易及操縱匯率,單方面從美國獲得數千億美元。美國財政部長姆努欽其後根據特朗普的指示,把中國列為“匯率操縱國”,強調將與國際貨幣基金組織(IMF)研究如何消除不公平貿易。這是美國財政部自一九九四年以來首次將中國列入貨幣黑名單。

    特朗普在推特發文稱:“中國將人民幣貶值至接近歷史低位,是操縱匯率行為。”他又批評“中國操縱匯率,竊取美國的企業及工廠利益,損害就業、壓低工人工資及農產品價格”,揚言採取行動制止。

下一篇4