top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美損人害己
華春瑩促美糾錯
美為實施更多制裁鋪路?
美媒:僅納瓦羅贊成
國航停飛京至夏威夷航班
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美為實施更多制裁鋪路?

    美為實施更多制裁鋪路?

    【本報訊】據環球網六日消息:當地時間五日,特朗普政府將美元兌人民幣匯率提升至一個新水平後,特朗普又稱中國為“匯率操縱國”,指責中國操縱匯率以獲取貿易優勢。但特朗普的這種行為和說法,卻被美媒稱作“為美國對中國實施更多制裁鋪平道路”、“歪曲事實”。

    美聯社六日報道稱,自二○一六年總統大選以來,特朗普就一直在對操縱匯率一事耿耿於懷。五日,特朗普政府將美元兌人民幣的匯率升至新高,達到了十一年未有的一比七。隨後,特朗普正式將中國列為“匯率操縱國”。

    美聯社稱,這是美國財政部自一九九四年以來首次將中國列入貨幣黑名單,這一行為可能將為美國對中國實施更多制裁鋪平道路。

    報道稱,特朗普最新的一次抱怨,發生在美元兌人民幣匯率大幅升高之後。他在推特上稱:“中國將他們的貨幣價格降到了幾乎歷史最低點,這被稱為‘操縱匯率’。美聯儲你在聽嗎?這是一個重大的違規行為!”

    美媒:華不符條件

    對於特朗普的說法,美聯社稱這是在“歪曲事實”。報道稱,特朗普擔心中國將在貿易戰中把貨幣作為武器。但事實上,自二○一七年一月特朗普上任以來,美國財政部所發的五份報告中,沒有一份將中國列為“匯率操縱國”。財政部此次決定將中國列為“匯率操縱國”,也並非在一份每六個月發佈一次的常規報告中所宣佈,而是在一份新聞稿裏。

    美聯社還稱,特朗普雖然看起來似乎在指責美聯儲沒有在貨幣領域對中國採取行動,但事實上,財政部之前的報告一再顯示,中國並不符合美國法律中所列出的“匯率操縱國”條件。因此,對於五日晚時財政部將中國列入“匯率操縱國”一事,美聯社稱這一舉動“出乎意料”,並表示財政部的解釋“令人難以置信”。

3上一篇  下一篇4