top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美損人害己
華春瑩促美糾錯
美為實施更多制裁鋪路?
美媒:僅納瓦羅贊成
國航停飛京至夏威夷航班
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美媒:僅納瓦羅贊成



納瓦羅

    特朗普招幕僚商對華加關稅

    美媒:僅納瓦羅贊成

    【本報訊】據觀察者網六日消息:一個多月前的承諾都無法遵守,美國出爾反爾再次顯擺“關稅大棒”,這背後的邏輯究竟是甚麼?

    今天有美媒出來解釋:八月初對華加徵關稅討論會上,現場所有官員都表示反對,連“硬核鷹派”博爾頓都認為加徵關稅不可取,但只有一個人同意:白宮國家貿易委員會主任彼得 · 納瓦羅——特朗普似乎只是聽信了一個人的歪理。

    需要指出的是,納瓦羅堅信關稅會助力美國鋼鐵工業,但觀察者網發現,實際上事與願違。這位經濟學家早前就因觀點過於偏激,被諷刺為“非主流”。

    眾人反對加華關稅

    八月六日,《華爾街日報》援引知情人士爆料,美國經貿代表團隊在結束上周的上海磋商後,帶着“寥寥無幾的成果”返回白宮,向特朗普匯報。後者正準備前往農業大州俄亥俄州,給自己連任競選造勢,計劃當天向美農們立下承諾:中國會購買美國農產品。可是,剛從上海回國的美國貿易代表萊特希澤和美國財政部長姆努欽,並沒有給特朗普任何保證。

    一位知情人士稱,特朗普隨即拋出一個詞:“關稅。”當時在現場的顧問包括美國國家安全顧問博爾頓、白宮首席經濟顧問庫洛德、代理幕僚長馬爾瓦尼、以及國家貿易委員會主任納瓦羅等。結果除了納瓦羅以外,上述人士均堅決反對對華加徵關稅。而辯論持續了將近兩個小時,特朗普稱自己耐心耗盡,堅信關稅是“最佳武器”。

    納瓦羅往華潑髒水

    納瓦羅於二○一六年十二月被特朗普提名為國家貿易委員會主任。他的貿易政策觀點過於偏激,用《紐約時報》的話來講,納瓦羅是一位“非主流經濟學家”。此外,納瓦羅因經常批評中國的貨幣政策,是白宮“對華鷹派幕僚”中的一員。

    值得一提,《華爾街日報》曾於二○一八年三月起底納瓦羅,後者與美鋼鐵產業利益集團關係密切,曾接受美國鋼鐵公司紐克爾的一百萬美元“遊說費”,拍攝紀錄片,並將美國鋼鐵行業的衰敗歸咎於中國。

    本月四日,納瓦羅在《福克斯新聞周日》節目中接受採訪時歷數中國犯下的“七宗罪”(涉及知識產權保護、技術轉讓、國企補貼、芬太尼管制等)。他說,中國必須停止這些不當行為,美中貿易戰才會結束。

3上一篇  下一篇4