top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳生北京體驗藝術文化
社服界赴穗禪考察交流
父母須以身作則助孩子建自信
要相信和尊重香港人民
聚賢同心籲合理規劃休憩設施
婦聯:讓孩子學習正確社交技巧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

父母須以身作則助孩子建自信



小朋友玩耍難免碰撞,家長應採取合適方式解 決。


陳立文

    心理治療師指勿動輒暴力解決問題

    父母須以身作則助孩子建自信

    【本報消息】父母在小朋友面前大打出手顯然會對其有不良影響,當中影響有多大?本澳註冊心理治療師陳立文表示,雖無數據顯示這些行為導致小朋友日後有暴力傾向,但父母在子女的幼兒、兒童階段影響力最大,小朋友心中也會認定父母的行為是正確、最好的。若父母選擇錯誤的方式解決問題,即有可能導致子女學習了偏差行為,自信心受打擊,將來遇到欺凌或困難時難以恰當處理,值得關注。

    陳立文表示,兩件事都是小朋友發生碰撞引發家長以暴力解決。期望家長能明白自己是小朋友教養的榜樣。小朋友被人欺凌或與人發生碰撞後,第一時間告知父母,是希望問題不再發生。若父母選擇與對方家長理論甚至大打出手,祇會令問題惡化,小朋友內心也會充滿疑惑,為何父母選擇這種方式解決?為何父母會無故責罵對方家長?父母在子女的幼兒、兒童階段影響力最大。小朋友心中會認定父母的行為是正確、最好的。父母在子女面前使用暴力,將令子女學習了偏差行為,心中也學習不到合適的解決方法。日後遇到類似事件時也無法解決,因而導致自信心下降、無法直面問題,祇會逃避,甚至影響日後的社交行為,難與人相處。

    他認為,父母遇到這些事情首要冷靜,盡量控制自己的情緒,而不是嘗試找對方家長理論。因為理論過程或說出一些標籤說話,如“你唔識教仔”等,反會深化雙方矛盾,於事無補。若家長認為有必要與對方家長討論事件,應避免說一些侮辱或標籤說話,理性討論小朋友的不當行為。事情和平處理後,也不應責罵小朋友,把被欺凌的責任變成小朋友不懂得保護自己。應從小朋友角度出發,向其說明父母理解其感受,教導子女應如何保護自己,這樣才能提高子女的自信心,將來遇到逆境也能坦然面對。

3上一篇  下一篇4