top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳生北京體驗藝術文化
社服界赴穗禪考察交流
父母須以身作則助孩子建自信
要相信和尊重香港人民
聚賢同心籲合理規劃休憩設施
婦聯:讓孩子學習正確社交技巧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

要相信和尊重香港人民
安安

    要相信和尊重香港人民

    近來聽到不只一人問,香港怎麼了?發生甚麼事了?從表面來看,是一件政府要修改引渡逃犯的法例之事而引起的社會矛盾。政府修例本是一件常態的工作,各國都有,可今年六月以來卻在香港引起軒然大波,集會頻頻,遊行示威不斷,暴力破壞行動持續升級。不僅小題大作已成勢,還有少數人暴力襲警,衝擊立法會,圍攻中聯辦,污損國徽。八月三日竟然又有人侮辱國旗,將國旗丟入海中!一下子觸怒了廣大中國人。

    分清民衆與暴徒

    人們依然要問,香港到底怎麼了?香港到底發生了甚麼事情?因為以上情況均是表象,知曉表象並不能說明對問題本質的認識。君不見現在對香港說甚麼的都有。對任何事物,人的立場不同,認識不同。世界觀、方法論不同,認識也不同。

    對於關心和愛護香港的人來說,香港的確出現了令人痛心的社會撕裂的現象。但到底應如何去認識和處理香港的問題,一定不能大而化之、人云亦云、主觀片面。我們一定要搞清楚,香港進行理性訴求和平遊行的人有多少?搞暴力破壞的人又有多少?那污損國徽、侮辱國旗的又到底有幾人?筆者曾看過有關電視直播,真正搞暴力破壞的人並不多。林鄭月娥始終把群衆遊行和少數人的暴力行動分開,是很正確的。有人跟着嚷嚷甚麼“香港人鬧事了”,“香港人暴動了”,這就無異於胡說八道了。

    勿誇大香港亂象

    香港事件從表象來看,是小題大做,有人借“修例”事即想掀起狂風巨浪。如果我們也小題大做,就正中別有用心人的下懷。為此不要誇大表象。為了說服教育一些民衆,可以從戰術角度強調,有人搞暴力破壞給香港帶來多少多少損失。然而從戰略的角度,不要誇大亂象。因為唯恐香港大亂正是有人求之不得的。

    更不要由於誇大事態的嚴重性而矮化香港政府和警察,懷疑他們的施政和管治能力。更不要醜化香港人。從總趨勢看,我欣賞八月二日香港警官所說:“當前的一點點困難、一點點挑戰是嚇不到我們的。”“我們可以處理香港的任何事件!”這是香港多數人的心聲。

    謠傳四起騙公衆

    請注意七月廿九日國務院港澳辦發言人對香港問題的表態:“中央政府堅決支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅決支持香港警方嚴正執法,堅決支持香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子,堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治的行動。”特別強調:“一國兩制”是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排。中央政府將繼續堅定不移貫徹“一國兩制”方針,堅持“一國兩制”方針不會變、不動搖。這充分可以看到中央相信香港特區政府、香港人民自己可以解決香港的問題。這是非常正確的。

    還要注意另一個動向,前兩天有人公開在網上造謠,“稱北京計劃於八月四日到六日之間應港府要求,派出駐港部隊對香港實施戒嚴。”聯想到前不久有外國媒體不只一次向有關部門追問在甚麼情況下動用軍隊的問題;有人假冒文匯報編輯向中央建議立即派軍隊進駐香港實行軍管;同時有人傳謠說中央已派特種部隊進駐香港,甚至還作出坦克開進香港的假視頻欺騙公衆。

    中央支持港政府

    這個動向說明,確有人處心積慮地想在香港重演“六四”事件。想以此來破壞“一國兩制”。筆者以為,污損國徽和侮辱國旗這兩件事,很可能是有人直接或間接指使的,因為這兩件事不需要多少人,幾人即可,而影響巨大,可激起廣泛的極大憤怒,而實現軍隊介入香港的可能。其司馬昭之心昭昭然,不要上當!

    為此,我們一定要相信和尊重香港人民和特區政府。警惕右和左的兩方面對“一國兩制”的破壞!

    當然,從實質上看,香港發生的問題是空前巨大的,須要嚴重對待!由於其有深層次的問題,又冰凍三尺非一日之寒,為此要真正扭轉香港的發展態勢也非短期之功。

    筆者以為要真正解決香港問題,不是僅喊喊“不要亂了”,或抓幾個幕後“黑手”就能解決問題的,非下大工夫不可。但任何人對香港都不能越俎代庖!這兩天中央有關部門一再強調對林鄭月娥政府的支持,強調對香港警隊的支持,正是出於相信香港人民完全會排除各種干擾和困難,沿着“一國兩制”的道路砥礪前行。

    (小標為編者所加)

    安安

3上一篇  下一篇4