top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳生北京體驗藝術文化
社服界赴穗禪考察交流
父母須以身作則助孩子建自信
要相信和尊重香港人民
聚賢同心籲合理規劃休憩設施
婦聯:讓孩子學習正確社交技巧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聚賢同心籲合理規劃休憩設施



本澳土地資源緊張,公共休憩空間宜合理規劃。


高岸峰

    小童碰撞致家長打鬥突顯空間不足

    聚賢同心籲合理規劃休憩設施

    【本報消息】繼早前因兩小童在休憩區碰撞導致一方家長打死人的事件後,日前再有兩名小童發生碰撞引發雙方家長大打出手。聚賢同心青年議政民生關注組召集人高岸峰認為,是次事件,雙方家長的處理手法顯然不當。但客觀來說,空間不足確易產生磨擦,建議政府做好數據分析和調研,如考慮引入使用者參與制等,從用家角度了解區內居民對休憩設施的需求。透過在收回的閒置土地增設更多休憩設施,從源頭完善空間,讓居民感受到舒適的休憩環境。

    設施要符居民需求

    高岸峰認為,政府近年雖持續優化公共休憩設施,但人口不斷增加、家長對休憩設施要求逐漸提高,新增空間始終不多,小童玩耍容易發生碰撞磨擦。據亞太區人均休憩空間面積標準,部分城市如東京、大阪等達五至六平方米。本澳一調研單位一○年的數據顯示,當時澳門半島的人均休憩空間僅二點七平方米,離島區有六點多平方米。可見澳門半島和離島的休憩空間出現嚴重落差。澳門半島人口多但休憩空間較小,離島區有較大休憩空間但未必近民居,使用率也不高,值得關注。要規劃好社區休憩空間須先分析區內人口和年齡層分佈,若區內長者人口較多,設施應傾向以長者為主。環顧現時政府優化公園規劃相對“死板”,僅地方較大的如中央公園、白鴿巢公園規劃相對較好,其餘大部分不算大的公園,都以大衆健身設施搭配兒童休憩區,未必切合區內居民的需求,導致休憩設施錯配,令公共資源不能合理利用。

    建議政府鼓勵居民多利用社區資源,如校園開放設施、圖書館親子空間及民間社團舉辦的親子活動等。但公園的角色始終無法取替,故未來規劃公園時應先做好數據分析和調研,參考鄰近地區做法,透過使用者參與,從用家角度了解區內居民的需要,讓居民真正感受到以人為本的施政理念。

3上一篇  下一篇4