top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳生北京體驗藝術文化
社服界赴穗禪考察交流
父母須以身作則助孩子建自信
要相信和尊重香港人民
聚賢同心籲合理規劃休憩設施
婦聯:讓孩子學習正確社交技巧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

婦聯:讓孩子學習正確社交技巧



朱愛莉

    婦聯:讓孩子學習正確社交技巧

    【本報消息】婦聯家庭服務中心主任朱愛莉關注日前白鴿巢公園內發生因小朋友碰撞引發家長衝突的事件。指出使用暴力、過度保護小朋友無助解決問題,相反或會讓小朋友在成長過程中變得過度依賴。家長應更重視身教,讓小朋友在相處中學習正確的社交技巧。

    朱愛莉表示,兒女都是父母的“心肝寶貝”,看到子女被欺負心裡肯定不舒服。但小朋友或許語言發展未成熟,表達和控制情緒能力較成年人差,往往與其他小朋友易因一些小事,例如爭奪玩具等發生爭執,甚至碰撞。家長無論選擇調停、還是讓小朋友自行解決,都不應教唆他們使用暴力處理或在子女面前展示暴力等,這些都屬過度保護,未能解決問題,更有機會降低子女的抗逆能力,無助他們建立健康的心智及人格。朱愛莉指出,子女與其他小朋友發生爭執,家長首要保持冷靜。若發現子女被打或任何碰撞時,先要了解事情的具體情況及原因,平心靜氣向對方及其家長了解,雙方共同尋求解決方法,避免事件惡化。

    朱愛莉稱,父母需要從小做好親職教育。婦聯家庭服務中心定期舉辦各項親職教育工作坊,教導家長如何協助子女認識正確面對和解決朋輩間衝突的辦法,例如透過角色扮演、模擬不同輕重情節,教導他們談判技巧,以及認識小朋友之間玩耍與暴力的區別。透過言傳身教,從小培養小朋友的同理心及正確解決問題的能力,才是處理問題的根本。

3上一篇