top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社屋法通過公佈後一年生效
公屋委倡速建社屋縮輪候期
立會通過限塑法
私校通則下調行政違法罰金
衛局津貼高齡長者裝假牙
消保法擬賦權消委會收集資訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社屋法通過公佈後一年生效



(左起)山禮度、羅立文、梁穎妍列席立法會大會。 (左起)山禮度、羅立文、梁穎妍列席立法會大會。


立法會細則性審議並通過“社會房屋法律制度”法案

    例外情況門口宜細不宜大免生不公

    社屋法通過公佈後一年生效

    【本報消息】立法會經一連兩日審議,昨日細則性表決通過“社會房屋法律制度”法案。昨日審議中,多位議員關注法案第三十一條四項例外情況,行政長官可例外許可房屋局透過相應的合同訂定具體的權利義務,將社屋分配予相關人士。運輸工務司司長羅立文認為例外情況的“門口”不可以開得很大,因為會出現“爬頭、打尖”的情況,對輪候者不公平。

    今年已批五個案

    議員林玉鳳關注法案提出的四項例外情況是否已羅列所有情況,有否“但書”?議員區錦新認同不可以把所有情況都羅列出來,認為例外情況的“門口”應該開大些,如法案第四條“如有合理解釋”的處理方式。

    羅立文回應表示,例外情況的“門口”不可大,一定細一點,因為是例外情況。日後社屋是恆常申請,每日都可以申請社屋。例外情況是“打尖”,如果例外情況的門口開得很大,很多人可以“爬頭”,故認為門要收細,因為一批准即可上樓、爬頭、不用排隊。強調執行例外情況一定要小心。

    蘇嘉豪關注每年有多少例外情況獲准?房屋局長山禮度回應稱,今年至今共收到一百五十宗申請,經考慮多種因素後,批了五個緊急個案。

    廢止終止拗一輪

    法案第三十六條“廢止八月八日第六九/八八/M號法令”,第三十七條“第二五/二○○九號行政法規於本法律生效時終止生效”。議員李靜儀、區錦新、高天賜、黃顯輝等不理解為何分兩種方式處理?指出立法應規範及統一,是否意味着之前的方法不正確?質疑為何法律越來越繁複?亦指法案討論過程中並無提出終止生效的處理方式。

    身兼大律師的議員黃顯輝直指不認同此立法技術,看不到法律依據要同一位階的法律主體才可行使廢止權。又認為這是澳門法律體系的基本常識,兩者的意思同為廢止,不希望日後廢止會有新制度。

    法務局法律草擬廳法規草擬二處處長梁穎妍解釋,由於立法主體不同,終止生效的方式較適合,亦有先例。廢止與終止生效產生的效果相同,只是技術上處理方式不同。法務局日後提案亦會維持此方式。若條文不獲通過,便會以默示廢止的方式處理,但在法律法規清理上不是最理想的做法,最理想是在法律明示處理方式。

    兩條文合二爲一

    議員與法務局代表討論該兩條文近四十分鐘。運輸工務司司長羅立文坦言,“夾硬逼我同事都冇意思,我諗大家都喺到打工。”澄清自己無參與技術會議討論,在小組會的確無討論此問題。但指出立法權在立法會,“立法會點樣決定咪點樣囉。”

    立法會決定休會十多分鐘,讓政府與立法會法律顧問商討處理方式。復會後,羅立文建議把上述兩條條文合為一條,即“廢止八月八日第六九/八八/M號法令”,“廢止第二五/二○○九號行政法規”。最後條文獲出席的三十名議員贊成通過。

    條文防社屋富戶

    蘇嘉豪關注法案第十八條變更合同的操作。山禮度指出,超出行政長官批示訂定的每月總收入及總資產淨值的上限就加雙倍租金,超出上限的雙倍便會簽短期合同。一年內若承租人合資格便再簽正常的合同。羅立文表示此條文是要解決社屋富戶的問題。

    法律公佈後滿一年起生效。羅立文解釋,因今年特區政府換屆,“社屋法”亦有配套的行政法規,若非換屆九個月或可考慮實施,但新一屆特區政府很多工作要做,給予更多時間合理。

下一篇4