top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社屋法通過公佈後一年生效
公屋委倡速建社屋縮輪候期
立會通過限塑法
私校通則下調行政違法罰金
衛局津貼高齡長者裝假牙
消保法擬賦權消委會收集資訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

立會通過限塑法



政府官員列席立法會討論《限制提供塑膠袋》法案

    膠袋價由特首批示訂定    違規每個罰一千

    立會通過限塑法

    【本報消息】立法會全體會議昨日細則性審議並通過《限制提供塑膠袋》法案。未來除了“未事先包裝的食品或藥品”、“在機場乘客登機或落機區域內,又或在通過往該區域的走廊的零售業場所取得且受攜帶手提行李安全限制的貨品”外,所有零售行為不得免費提供塑膠袋,違者每一塑膠袋罰一千元。法律將於公佈起九十日生效。塑膠袋的價錢將通過行政長官批示訂定。運輸工務司司長羅立文未有公佈金額,但早前第三常設委員會討論時曾透露每個一元。

    負責審議法案的三常會主席黃顯輝介紹時表示,法案規定零售行為提供的塑膠袋收費,金額由行政長官透過批示訂定,藉以經濟手段減少濫用膠袋,從而減輕對環境造成的負面影響。

    收窄免費膠袋範圍

    三常會在審議過程中關注免費提供塑膠袋的若干例外情況。政府經聽取三常會意見及參考鄰近地區最新立法趨勢後,已在法案修改文本中收窄了塑膠袋豁免收費的範圍,將原先建議的非氣密包裝及應保持在冷熱狀態的食品或藥品排除在外。三常會認為減塑工作刻不容緩、任重道遠,相信透過立法能引導市民合理使用塑膠袋,提高公衆的環保意識。

    未來擴大限塑範圍

    多位議員關注未來尚有的限塑措施。梁孫旭要求交代會否研究將限塑擴展至其他領域?麥瑞權認為目前不少水果以發泡膠、保鮮紙包裝,希望環保局解釋下一步如何限制?高天賜問及有何中長期計劃減少用膠袋?蘇嘉豪要求政府表態下一步會否實施更多限塑措施?

    羅立文回應時認同議員的限塑看法。形容法案雖然遲來,惟是一個開始。法律生效後將檢視情況,亦有信心未來會將限塑範圍擴大,如塑膠飲管等。雖然未有時間表,但相信時間不會太長,因為全世界都在減塑,會追回進度。

    違規送膠袋罰僱主

    環保局長譚偉文表示,推廣立法時曾向百貨業商會諮詢意見,亦提醒現時超級市場的包裝情況。為減少過量包裝,當局早前與業界推動類似環保酒店的獎勵計劃,推出環保超市獎勵計劃,以減少塑膠或過度包裝。

    梁孫旭關注環保局有多少人員執法?林玉鳳關注違規免費提供塑膠袋,罰款的是僱主抑或僱員?譚偉文稱,將由污染控制廳五十多名稽查人員執法,未來視乎情況再考慮需否增聘人手,目前未有打算。羅立文則稱,罰款對象是僱主。僱主與員工如何協調則是他們的關係。

3上一篇  下一篇4