top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社屋法通過公佈後一年生效
公屋委倡速建社屋縮輪候期
立會通過限塑法
私校通則下調行政違法罰金
衛局津貼高齡長者裝假牙
消保法擬賦權消委會收集資訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

私校通則下調行政違法罰金



黃潔貞、陳澤武。

    最高一百萬    設分級罰款及勸誡

    私校通則下調行政違法罰金

    【本報消息】立法會第二常設委員會昨日上午十時半審議《非高等教育私立學校通則》新文本。主席陳澤武會後表示,新文本吸納了不少委員會意見,下調了行政違法罰金,由最高罰款一百五十萬元改為一百萬元,並採取分級罰款,增加勸誡情況。

    辦學實體設校董會

    法案規範非高等教育私立學校的開辦、管理、組織、運作、關閉及辦學實體的轉換。

    主席陳澤武、秘書黃潔貞會後介紹,辦學實體關閉不牟利學校後對財產的處理規定,雖然新文本理順了寫法,學校關閉後方可轉移其擁有的學校財產,但委員會認為仍未解決政府資助購置的動產和不動產返還問題,需要政府解釋。

    法案建議辦學實體須設立校董會,由校長、教師及家長至少七名單數成員組成。新文本增加違反規定,如辦學實體未能在成員出缺後三十日內委任新成員,罰款一萬至三萬元。另學校有責任將學生缺勤情況通知家長。原來以書面方式通知,現改為缺勤當日以“電子通訊或其他適當方式”通知,安排更為合理。

    委員會曾指法案的行政違法罰金過高,政府接納了委員會的意見下調罰金。例如無牌招生,原本辦學實體被罰五十萬至一百五十萬元,現將最高罰款額改為一百萬元。十萬至五十萬的罰款,改成七萬至十萬。另採取分級罰款制,按違法行為對公共利益造成的損失分為三個等級:一萬至三萬、三萬至七萬、七萬至十萬元。

    勸誡後糾正不處罰

    針對不法程度較低的行為,法案增加勸誡。糾正後不處罰,但要符合不屢犯且不構成危及學校安全的條件,作出保證處罰程序方完結。

    陳澤武指出,新文本未達委員會百分百要求,會與政府繼續溝通,希望能在今年內通過法案。

3上一篇  下一篇4