top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社屋法通過公佈後一年生效
公屋委倡速建社屋縮輪候期
立會通過限塑法
私校通則下調行政違法罰金
衛局津貼高齡長者裝假牙
消保法擬賦權消委會收集資訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

消保法擬賦權消委會收集資訊



何潤生

    消保法擬賦權消委會收集資訊

    【本報消息】社會質疑石油氣價格不合理,政府代表透露,曾向商戶收集及調查價格資訊,反而收到律師信,寸步難行。立法會第一常設委員會正討論的“消保法”法案,建議賦予消委會日後可向商戶收集價格資訊的權力,調查價格的形成,倘商戶不配合可被罰款。委員會相信立法後有助解決價格資訊“收集難”的問題。

    索取資訊收律師信

    立法會第一常設委員會昨日上午十時開會,繼續討論“消費者權益保護法”,經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤,消委會執行委員會主席黃翰寧等官員列席。

    委員會主席何潤生會後向傳媒表示,本澳部分民生必需品出現壟斷情況,如社會長期質疑石油氣“加快減慢”、豬肉零售價高等。政府官員透露,過往曾向商戶索取價格數據時反而收到律師信,消委會亦沒有收集資訊的權限。

    不提供資訊可罰款

    何潤生指出,“消保法”法案建議,當商品或服務的價格強烈波動或不合理高企,消費者委員會有權向生產至零售等各環節的商戶收集價格資訊,以調查及研究價格的形成機制,商家不能以商業秘密為由拒絕提供。倘商戶不配合提供資訊,可被科處二萬至六萬元罰款。

    法案並規範收集資訊的整個流程。何潤生介紹,消委會收集價格資訊前,須先草擬調查計劃書,聽取消委會下設的消費者諮詢委員會的意見,並經主管司長同意後方能開展工作,整個過程須遵循善意及適度原則。相信立法後有助解決政府收集價格資訊的困難,且不會再收到律師信。

    公僕洩密刑法處理

    有委員關注收集資料內容、公共實體倘洩漏商業秘密的罰則。消委會回應稱,主要收集人資、租金、產品訂價等資訊。倘公務員洩漏收集到的商業秘密,將按《刑法典》的公務員保密罪處罰。消費者諮詢委員會性質將與現時的諮詢組織無差別,提供的意見亦不具約束力。

    有委員關注政府已對外公佈豬肉的進口至零售價,與日後消委會收集資訊有何差異?何潤生表示,現時豬肉零售價主要是消委會派員到超市或街市收集後再整理公佈,且進口及零售商常各執一詞、各有理據,難判斷誰是誰非。日後立法後,消委會可直接向上、中、下游商戶索取價格資訊,相信能知道哪個環節出問題,從而制訂相應的政策及措施。

    處罰尙需配套法律

    消委會調查後發現價格不合理可否處罰?何潤生坦言,“消保法”主要是保障消費者權益,未必能完全解決所有問題,尚需要其他法律配套才能處理。

3上一篇