top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
半日四火警存疑待查
好家園促推新型公屋助上樓
內地漢騙換錢黨卅萬法辦
諶貽琴:黔澳扶貧合作達預期
五旬婦墮電騙失財十一萬
澳醫療交通居住得分最低
新聞特搜
內地漢誣告紅顏詐騙被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

好家園促推新型公屋助上樓



歐陽月勝

    數量追不上夾心階層需求

    好家園促推新型公屋助上樓

    【本報消息】本澳私人市場樓宇價格持續高企,居民的置業壓力越來越大,對公共房屋的需求持續增加。

    短期冇公屋落成

    共建好家園協會時政關注組副召集人歐陽月勝表示,現時公共房屋政策與數量都跟不上居民的需求。特別是不少夾心階層反映,無能力購買私人樓宇,又沒有申請公屋的資格,期望政府盡快研究落實“新的公屋類別”及加緊都市更新步伐,回應居民的住屋訴求。

    歐陽月勝指出,近年樓價不斷暴升。自○九年以來,住宅每平方米平均價格由一萬七千一百一十二元,大幅增至今年第一季的十萬二千五百七十六元,十年間累計升幅接近六倍。對比當年就業人口月工作收入中位數八千六百元,增至今年第一季的中位數二萬元,收入增加幅度未能追上樓價的升幅。加上有消息指短期內沒有公屋落成,私樓供應量有限,居民更感上樓無望。

    雖然特區政府在一五年的施政報告中提出“新的公屋類別”並諮詢,期望藉此打破夾心階層“上車難”局面。但現時經社屋供應都未能滿足的前提下,有意見擔心壓縮原有公屋供應,導致計劃遭到擱置,至今仍未有新進展。歐陽月勝認為,當局要明確公私樓比例,落實公共房屋落成時間表。通過增加房屋供應才有助落實“新類型房屋”。

    歐陽月勝指出,本澳現時三十年樓齡或以上的樓宇有四千多幢,四十年樓齡以上亦不在少數。雖然近年已透過不同政策鼓勵業主維修樓宇,但由於缺乏完整的都更計劃及法律支撐,很難系統和區域地活化及重整。

    空置房難以出租

    統計資料顯示,截至去年十二月,全澳空置住宅單位有一萬八千一百○九個,空置率達七點八個百分點,澳門半島空置住宅單位更達一萬二千七百二十二個。即使政府去年提出修改《市區房屋稅規章》,增加空置房屋的成本,讓業主更加有意願將房屋投入租務市場,但實際成效似乎有限。說明現時在善用土地及房屋資源上仍有不小調整空間。

    為了善用緊絀的土地資源,增加房屋使用率,改善市民的居住環境,歐陽月勝倡政府盡快推出完整的都市更新計劃,系統地重整及規劃舊區樓宇,以釋出土地興建經社屋,甚至為“新的公屋類別”創造條件,供不符合入住經社屋的夾心階層申請,協助他們實現置業安居。

3上一篇  下一篇4