top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
半日四火警存疑待查
好家園促推新型公屋助上樓
內地漢騙換錢黨卅萬法辦
諶貽琴:黔澳扶貧合作達預期
五旬婦墮電騙失財十一萬
澳醫療交通居住得分最低
新聞特搜
內地漢誣告紅顏詐騙被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳醫療交通居住得分最低



民聯智庫與城市大學發佈研究報告

    民生指數硏究社保文教食安感滿意

    澳醫療交通居住得分最低

    【本報消息】民聯智庫與城市大學發佈“回歸以來澳門民生指數研究報告”,居民滿意度客觀指數得分最低的三個主題分別為醫療、交通及居住狀況。居民對社會保障、文化教育及食品安全相對滿意。

    民聯智庫與城市大學昨日上午在民聯智庫會址公佈調查結果。民聯智庫理事長陳冰冰,監事長、城市大學協理副校長葉桂平,以及民聯智庫副主席、城市大學“一帶一路研究中心”主任周平、城市大學金融學院助理教授林德欽、民聯智庫秘書長張森華出席。

    十一指標綜合分析

    葉桂平分析報告時指出,今次研究主要結合統計學的方法,以客觀角度反映居民對民生問題的訴求。同時透過網絡問卷、訪談、街頭問卷調查及約談政府職能部門、青年及社團等分析,認為報告能綜合反映居民對民生問題的主觀認知。

    他表示,研究集中圍繞收入、居住環境、文化教育、醫療衛生、社會保障、社會服務及交通狀況、食品安全、空氣質量、垃圾處理與水質達標等民生問題的四十一項指標,研究搜集的有效問卷一千一百多份。

    葉桂平稱,澳門回歸以來的民生狀況是利用上述十一個主題的數據資料分析。指出政府往往認爲某方面工作做得不錯,但居民主觀上無法體現到,今次引入居民的民生主觀滿意度分析。

    增加公私樓宇供應

    研究結果顯示,居民滿意度的客觀指數得分較高的三個主題,依次為社會保障、文化教育及食品安全,得分最低的三個主題分別為醫療、交通及居住狀況。

    陳冰冰表示,在研究報告中,居民較關注的居住問題反映居民的居住面積保持穩定,但私人房屋成交價不斷攀升,住宅價格增長速度遠超居民月收入。社會房屋數量穩步提升,有效維護低收入居民群體利益。

    研究報告建議,解決居民住屋剛需及改善需求,包括加大私人樓宇供應量與穩定私樓房價與租金,提升公屋設計水平,完善公私樓宇社區配套等,以及加快落實興建新城A區、閒置土地的公屋,放寬經屋申請門檻及關注夾心階層置業等。

    與灣區推智慧醫療

    醫療衛生方面,居民整體健康水平處於國際前列,但專科醫護人員缺乏,醫療服務需求增加、人口老齡化等對醫療體系構成一定壓力,居民輪候公營醫療服務時間較長。建議與大灣區其他城市合作,提升專科醫生臨床病例經驗,推動智慧醫療、精準醫療與遠程就診及便民就診。加快建設離島醫院綜合體,提升醫院服務的質量與水平。

    交通改善建議方面,陳冰冰認為應全面檢討道路工程協調成效,切實減少路面工程。結合城規更新陸路交通規劃,興建環城公路、加快輕軌澳門段建設等。鼓勵私人樓宇興建停車場,以至由政府支持中小企業、學校開設面向員工及學生的專車巴士服務,緩解高峰期的交通壓力,加快建設智慧交通系統。

3上一篇  下一篇4