top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文產基金五年批近四億資助
基金把關嚴謹加強監察
十一專項資助計劃涉逾億
設計師助本土老店重塑品牌
o-moon原創品牌增旅客消費選擇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

設計師助本土老店重塑品牌



日不落設計助老店重新設計產品包裝


吳力恆(左)及李峻一

    設計師助本土老店重塑品牌

    認爲可放資源改善產品管理

    文創產業基金推出的《社區文創》資助計劃,旨在推動社區中的零售業/飲食業與文創結合,由文創設計團隊與社區的特色店舖共同申請,首期支持了廿一個項目,第二期申請收到四十六個申請。

    日不落設計是其中一家有申請的公司,日不落設計創作總監吳力恆,以及著名作曲填詞人李峻一認為計劃推行原意很好,除了形象改變,政府日後可投放更多資源幫助老店在管理、產品改善等,對整個產業會更奏效。

    將價值重新凸顯

    《社區文創》資助計劃主要是配合澳門作為“世界旅遊休閒中心”和“創意城市美食之都”,推動社區中的零售業/飲食業與文創結合,由文創設計團隊與社區的特色店舖共同申請,文創團隊需挖掘店舖的品牌故事,把文化與創意通過設計融入品牌,並構建及統籌優化方案。吳力恆、李峻一表示,該計劃目的是希望透過設計師幫助老店重塑品牌形象,但“品牌形象”對老店而言屬於較新事物,大多都不清楚何謂重塑品牌,這也成為了推動的困難之一。其實,重塑品牌可以助店舖形象更統一,尤其是老店,重新設計品牌字體、標誌、室內裝修等,把價值重新凸顯出來。

    選材列入考慮因素

    公司目前已為本澳三家老店完成品牌重塑,包括大龍鳳茶樓、泳江蔘茸行、和生珠寶金行。他以大龍鳳茶樓為例,該酒樓風雨不改的粵曲茶座令不少人印象最深,客人邊聽粵曲邊享受點心。經過事前的介紹,酒樓負責人願意放手讓設計師重塑品牌,但過程中遇到不少問題,除了設計外,在裝修、選用物料也需要講究,原因是酒樓位於十月初五街,該區雨季水浸情況嚴重,設計師在選材上把這些列入考慮因素,即使重塑品牌上有政府的資助補貼,但店家也是負擔一半費用,所有費用合共動輒三十多萬元,對老店而言較為吃力,也難怪他們對成效有所憂慮。

    品牌拓外地更奏效

    其實,政府推出的計劃出發點是很好,畢竟老店能夠存活四十年以上已經不容易,必然具備自身價值,但經營一段時間後,舊有的做法又是否適合現今年代?因此,發掘價值就成了年輕設計師的責任。老一輩安於現狀,其不想改變的心態制約了發展。然而,幫店舖形象美化只是其中一部分,要整個產業成功發展,則要有店舖產品口味、管理、發展、服務等相配合。因此,建議政府可以投放更多資源,不只是在形象改變,幫助老店在管理操作、產品改善、把品牌拓展至其他地方等,相信更加奏效。

3上一篇  下一篇4